15 | 08 | 2022

Литературная гостиная «Читаем, знаем и любим В. Шукшина»

19 сентября сотрудники отдела Гуманитарный центр чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики выехали в Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары. Библиотекари провели мероприятие «Читаем, знаем и любим В. Шукшина», посвященное 40-летию со дня смерти русского советского писателя, кинорежиссёра и актера Василия Макаровича Шукшина.
 

Колыбелью творческой жизни Шукшина стала деревня. Память, размышление о жизни вели его в село, здесь он распознавал «острые схлесты и конфликты», которые побуждали к широким размышлениям над проблемами современной жизни общества.

«Любавины», «Я пришел дать вам волю», «А поутру они проснулись» - наиболее известные произведения В. М. Шукшина. Есть и менее известные, например, рассказ «Сельские жители», где описывается типичная для художественного видения Шукшина тема – простая, строгая правда жизни сельского человека. Внимание автора сосредоточено не столько на основах народной нравственности, сколько на сложной психологической ситуации, в которой оказались герои. Один день из жизни «сельских жителей» - бабушки и внука, которые всё собираются, да никак не соберутся в Москву. Что держит их в деревне? Страх перед неизвестным: полет на самолете, большой, незнакомый город, боязнь оставить хозяйство – всё это заставляет их отложить поездку…

Театр книги Национальной библиотеки подготовил постановку по рассказу «Сельские жители» и небольшой видеоролик, в котором рассказывается о жизни и творчестве писателя. Пожилые люди с удовольствием посмотрели театрализованное действо и отрывки из любимых фильмов «Калина красная», «Печки-лавочки», «Земляки».

Сотрудничество Национальной библиотеки с Комплексным центром социального обслуживания населения продолжится дальнейшими постановками Театра книги.

 

Информацию подготовила: Е. В. Соколова,

Отдел Гуманитарный центр чтения,

Контактный тел.: 23-02-17 (доб. 132).