01 | 10 | 2022

Состоялись Лермонтовские чтения

В отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Чувашской Республики 18 октября прошли Лермонтовские чтения, посвящённые 200-летию со дня рождения великого русского поэта. На мероприятие собрались участники клуба любителей прекрасного «Эхо».

Фоторепортаж

В душевной обстановке «эховцы» читали стихотворения поэта, созданные им в разные периоды творчества и относящиеся к его патриотической, философской и любовной лирике: «Выхожу один я на дорогу», «Монолог», «Дубовый листок оторвался от ветки родимой», «Я жить хочу» и другие.

Тема интерпретации поэзии М.Ю. Лермонтова в музыке поистине неисчерпаема. На стихи поэта написано и навеяно его творениями более двух с половиной тысяч музыкальных произведений. Романсы на стихи Лермонтова: «Белеет парус одинокий», «Выхожу один я на дорогу», «Когда волнуется желтеющая нива», «Нет, не тебя я так пылко люблю» исполнили Сергей Куканов, Олег Кох, Виктор Мазанов, Эльвира Соловьева, Татьяна Гунина.

О том, как восторженно отзывались о таланте Михаила Лермонтова великие русские писатели, литературные критики Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, А.В. Луначарский, участники мероприятия узнали из выступлений Нины Ивановой, Алевтины Толстовой, Нины Курочкиной.

Презентация, подготовленная сотрудниками отдела литературы по искусству, осветила страницы жизни и творчества М.Ю. Лермонтова, показала многогранность таланта поэта.

Мероприятие прошло на одном дыхании, принеся участникам отличное настроение и массу позитива!

 

 

Информацию подготовила

Лариса Скворцова,

тел. 23-02-17, доб. 137