19 | 08 | 2022

Береги себя для жизни!

22 октября очередное занятие Школы правовой культуры в Национальной библиотеке Чувашской Республики, которую посещают старшеклассники и студенты, было посвящено профилактике алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних. В разговоре приняла участие врач-нарколог детско-подросткового отделения Республиканского наркологического диспансера Н.В. Никифорова. Она же является членом Комиссии по делам несовершеннолетних.

Предисловием к консультации нарколога было сообщение о юношеском возрасте и его особенностях, а также демонстрация серии фотографий лондонского фотографа Романа Саковича «До и после». На портретах девушек и молодых людей запечатлен внешний вид до употребления наркотиков – вполне положительный и респектабельный, и после злоупотребления ими – весьма неприглядный. Комментарии к фотопортретам дали участники встречи и нарколог.

Ключевая мысль выступления Н.В. Никифоровой заключалась в ответственном самовоспитании личности, обеспечении свободы и гармонии в поведении, осознанном отказе от психоактивных веществ ввиду их ненадобности. Ярко и образно, с привлечением примеров из практики Надежда Витальевна обратила внимание на большие возможности и ресурсы молодого организма, которые нужно использовать для общения, занятий спортом, профессиональной деятельности и досуга, создания семьи, рождения здоровых детей; объяснила суть психологической и биологической зависимости человека от алкоголя, ответила на вопросы из зала. «Берегите себя для жизни!», – горячо призвала врач молодых людей.

В ходе занятия была затронута тема тестирования и профилактических осмотров студентов и школьников (Федеральный закон Российской Федерации от 7 июня 2013 г. N 120-ФЗ).

Резюме: альтернативой вредным привычкам является здоровый образ жизни: сбалансированное питание, активный образ жизни и психологическое здоровье.

 

Подготовила Я.В.Горская, 23-02-17 доб. 128