15 | 08 | 2022

Музыкальный четверг: вечер гусельной музыки: «Гусли звончатые и былины-старины»

23 октября в рамках «Музыкальных четвергов» в музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки чувашской Республики состоялся вечер гусельной музыки: «Гусли звончатые и былины-старины».

Фоторепортаж

Цель мероприятия: сохранение и пропаганда многострунного старинного инструмента (гусли-звончатые) в контексте традиционной русской культуры.

 Гусли - древнерусский многострунный щипковый инструмент. В Древнем Киеве именно на них играл (как гласит «Слово о полку Игореве») певец Боян, накладывая «свои вещие персты на живые струны». На гуслях в старину играли не только на Руси. Этот инструмент существовал у очень многих народов: финнов, литовцев, эстонцев, в странах Скандинавии. Гусли звончатые – традиционный инструмент для русских народных праздников, гуляний. Не забыты гусли и сегодня, ведь интерес к изначальным русским традициям не иссякает со временем, наоборот – привлекает к себе новых последователей и ценителей. Появились современные гусляры - сказители, задавшиеся целью воссоздания древней традиции как игры на гуслях, так и пения под гусли.

Музыкальная гостиная «Мерчен» радушно встретила гостя из г. Тольятти - самобытного гусляра-инструменталиста, исполнителя народных песен и былин Древней Руси - Владимира Владимирова (псевд. Гусляр). Вот уже несколько лет он дает концерты по всей России. Подлинной изюминкой выступлений Владимира Гусляра являются разнохарактерные концертные программы гусельной музыки, которые содержат в себе старинные русские народные песни, былины и баллады под гусли, наигрыши, современные мелодии. Помимо исполнения произведений народного музыкального творчества, Владимир также пишет собственную музыку для исполнения на гуслях.

В доброй и дружеской атмосфере в галерее «Серебряный век» зазвучала вновь возрождающаяся в России игра на гуслях. На вечере гусельной музыки ожили былины и легенды, заговорили исторические предания: «Сказание о граде Китеже», «Витязь», «Валькирия», «Ярасвет, Ярославна», «Илья Муромец» и др. Публику Владимир Гусляр очаровал исполнением русских народных песен: «Ой, то не вечере», «Ой, Лели Ладаг», «Выйду ночью в поле с конем» и др. Веселые детские песни привели в восторг присутствующих в зале.

На встречу с самобытным гусляром пришли студенты техникума строительства и городского хозяйства г. Чебоксары. Им было интересно узнать о биографии гусляра Владимира, о его пути в музыку, о том, как создаются произведения, каковы его творческие планы и о многом другом. В зале, где проходила встреча, царила доверительная атмосфера.

  

Руководитель музыкальной гостиной «Мерчен» ознакомила с выставкой «Гусли из глубины веков», посвященной истории формирования и развития этого музыкального инструмента. Вниманию читателей представлен увлекательный рассказ о русском народном инструменте - гуслях, который поистине является наиболее древним русским струнным щипковым музыкальным инструментом. Величие образов былинных богатырей очень высоко ценили лучше русские писатели, композиторы и художники XIX - начала XX века, например, композитор Н.А. Римский-Корсаков, художники В.М. Васнецов, И.Е. Репин. Экспозиция включает репродукционные картины известных полотен русских художников, а также музыкальные альбомы с записями произведений русской старинной музыки ХII-ХVII веков.

В завершение вечера Владимир Гусляр в рамках благотворительной акции «Музыкальные мультимедиа библиотеке» преподнес в дар Национальной библиотеке компакт-диск «Сказание о Китеж-Граде: поет и играет на гуслях Владимир Владимиров».

Теплая атмосфера вечера традиционной русской музыки оставила у зрителей ощущение прекрасного праздника. На вечере появилась возможность познакомиться с настоящим живым источником, в первую очередь - живым словом сказания и старинным напевом, сопровождающимся игрой на гуслях. Слушатели явно ощутили дыхание старины глубокой, прочувствовали всю полноту и красоту звучания этого прекрасного народного инструмента.

Вечер гусельной музыки прошел на фоне юбилейной выставки «Дороги творчества» учащихся Чебоксарской детской художественной школы №6 им. Акцыновых. Древнерусские эпические песни, фольклорные мотивы и произведения народного декоративно-прикладного искусства в галерее «Серебряный век» удивительно гармонировали с атмосферой праздника гусельной музыки.

 

Информацию подготовила Вера Архипова. Тел.: 23-02-17, доб. 140.