03 | 03 | 2021

Информация и интеллект - ценности современной эпохи

15 ноября в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики начинает работать выставка «Информация и интеллект - ценности современной эпохи», посвященная Всемирному дню информации, который ежегодно отмечается 26 ноября.

В современном информационном обществе доступ к информации и приобретение знаний и умений посредством образования и обучения имеют очень важное значение. Информационные технологии глубоко проникли в различные сферы жизни, произвели радикальные изменения в науке, образовании, медицине, народном хозяйстве. Информационно-коммуникационная компетентность является на сегодняшний день непреложным элементом профессионала в любой области.

Открытый обмен информацией, ставший возможным с появлением World Wide Web и других информационных технологий, обусловил коренные изменения во всех областях человеческой деятельности. Сегодня Интернет активно заполняет информационное пространство во всех странах и на всех континентах, являясь одним из основных средств формирования информационного общества. Новый информационный век открыл качественно новые возможности: дистанционное образование, применение роботов-хирургов в медицине, информатизация предоставления государственных и муниципальных услуг и даже виртуальные экскурсии в музеи мира. Важнейший сервис Интернета – электронная почта – стал обыденной реальностью, с которой ежедневно сталкиваются миллионы пользователей персонального компьютера. Развитие радио- и телекоммуникаций открывает новые возможности Интернета: Интернет-телефонию и Интернет-телевидение.

Литература, представленная на выставке, обширна. В. А. Стародубцев, А. А. Киселева «Блог как средство электронного обучения» (Высшее образование в России, 2014, №7); Н. Нифантова «Добрый робот Айболит» (Вокруг света, 2014, № 4); И. Колчина «Всеобщая электронизация» (Госуслуги: планирование, учет, налоги, 2014, № 8); А. Голышко «На пути к цифровым валютам» (Радио, 2014, № 9); Е. Рудомётов «Смартфон с атомным сердцем» (Вы и ваш компьютер, 2014, № 4) – вот некоторые из публикаций, представленных на выставке. О современном развитии компьютерных сетей можно узнать из статьи А. Голышко «Через цифровую вселенную» (Радио, 2014, № 7) и из книги Э. Таненбаума и Д. Уэзеролла «Компьютерные сети» (СПб., 2014). Книги также вызовут интерес посетителей выставки, особенно той категории из них, которая серьезно занимается компьютерными технологиями. Среди них: К. Халворсон, М. Рэч «Контентная стратегия управления сайтом» (СПб., 2013); П. Макнейл «Настольная книга веб-дизайнера» (СПб., 2013); А. Аллан «Программирование для мобильных устройств на iOS : профессиональная разработка приложений для iPhone, iPad и iPod Touch» (СПб., 2013).

Доступ к информационно-телекоммуникационным технологиям рассматривается сегодня как важнейшее условие интеллектуального развития человека. Однако информационная эпоха ставит нас перед решением правовых, социальных, философских, психологических и иных проблем, порождаемых развитием информационно-телекоммуникационных технологий. Вытеснение культурой экранной культуры книжной несет новые вызовы интеллекту человека. Формируется феномен «виртуальной личности», обладающей «виртуальным сознанием», стремящимся освободиться от ограничений сознания реального. Под вопрос ставятся не только перспективы абстрактного мышления, но и перспективы памяти. Проблемы интеллекта человека в информационно-технологическом контексте должны ставиться не как проблемы выживания, а как проблемы развития, требующие для своего решения использования имеющихся и создания новых информационных ресурсов и технологий. Информационно-психологическая защищенность личности не может быть сведена к блокированию информации, но предполагает способность адекватно квалифицировать информацию.

О ценностном статусе интеллекта, о социально-философском осмыслении проблем интеллекта как проблем современного общества можно прочитать в литературе, представленной на выставке. Подробно эти вопросы раскрыты в статье И. Ю. Алексеевой «Информация и интеллект как ценности современной эпохи» (Информационное общество, 2009, № 1), а также в книге «Информационная эпоха: вызовы человеку» (М., 2010).

Приглашаем всех желающих в отдел отраслевой литературы на выставку «Информация и интеллект – ценности современной эпохи», которая будет работать до 30 ноября (каб. 312).

 

Информацию подготовила Л. З. Еникова. Тел.: 23-02-17, доб. 155.