03 | 03 | 2021

Озвученная книжная выставка «С музой по жизни» - к 90-летию Анисима Асламаса

«С музой по жизни» - к 90-летию Анисима Асламаса 0Музыкальная гостиная «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашской Республики продолжает знакомить читателей с именами композиторов, вписавших наиболее яркие страницы в историю музыкальной культуры Чувашии. Нынешний Год культуры совпадает с 90-летием со дня рождения выдающегося чувашского композитора-классика, заслуженного деятеля искусств России и Чувашии, участника Великой Отечественной войны Анисима Васильевича Асламаса (1924-2000).

В целях популяризации творчества чувашского композитора Анисима Асламаса и углубления знаний о музыкальной культуре родного края в отделе литературы по искусству организована экспозиция «С музой по жизни». Проникнуть в суть творческих открытий композитора помогут его многочисленные произведения, опубликованные в различных источниках. Среди них – книги, авторские нотные сборники, изданные в Москве и Чебоксарах; публицистические статьи; фотографии, автобиографические воспоминания А. Асламаса.

Произведения Анисима Асламаса входят в педагогический репертуар детских музыкальных школ, школ«С музой по жизни» - к 90-летию Анисима Асламаса 2 искусств, музыкального училища и музыкальных факультетов вузов Чувашии. Для преподавателей музыкальных дисциплин, учащихся детских музыкальных школ будут полезны издания: хрестоматии «Чувашская музыка 5-8 классы» /2002/, «Чувашская музыка 1-4 классы» /2001/, для юных пианистов – цикл пьес «В родной деревне». Фортепианный цикл посвящён памяти его друга, рано умершего чувашского композитора Геннадия Воробьёва. Есть и детские песни (например, сборник «Славим край родной», изданный в Москве в 1988 г.). Из песен наиболее известны: «Савӑнӑҫ юрри», «Астӑватӑп», «Етӗрне сачӗсем», «Сӗрме купӑс», «Анлӑ Атӑл хӗрринче», «Тупата» и др.

Немало статей написано о жизни и творчестве певца известными общественными деятелями и деятелями музыкального искусства республики: Владимиром Щедриным, Юрием Илюхиным, Светланой Макаровой, Михаилом Кондратьевым и многими другими. В 2009 г. в Чувашском книжном издательстве издана уникальная книга «Мастера музыкального искусства» в серии «Библиотека Президента Чувашской Республики». В седьмой том вошел очерк музыковеда, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики Светланы Макаровой об Анисиме Асламасе под названием «В творческой мысли – активность, а работе - целеустремленность».

Много сделано Асламасом и в области песенно-хоровой музыки. Его вокальные сочинения опубликованы в авторских сборниках, изданных в Москве и Чебоксарах: «Песни и хоры», «Песни радости» /Савӑнӑҫ юррисем/, «Родные напевы» /Чӑваш кӗввисем/, «У волжских берегов» /Шупашкар ҫыранӗсем/, «Песнь моя – жизнь моя: песни, хоры и романсы» /Юрӑпа ирттерӗп ӗмӗре/, «За мирную жизнь» /Мир - пурнӑҫа/ и др.

В фонотеке библиотеки хранятся музыкальные произведения композитора, записанные на электронные носители и грампластинки. Среди грампластинок: «Чӑваш телевиденийӗпе радио хорӗ», «Чӑваш патшалӑх ташӑпа юрӑ ансамблӗ», «Чӑваш кӗввисем», «Шупашкар парни», «Песней порадуем друзей», «Край родной» и др. Фонотека Национальной библиотеки в 2013 году пополнилась грампластинкой «Анатолий Любимов: гобой» с автографом дарителя - доктора искусствоведения Михаила Кондратьева.

«С музой по жизни» - к 90-летию Анисима Асламаса 1Анатолий Сергеевич Любимов (род. 22 марта 1941 г. в с. Новые Айбеси Чувашской Республики) - российский гобоист и музыкальный педагог, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, народный артист Российской Федерации. Активный пропагандист творчества русских композиторов он представлял искусство чувашских композиторов в гг. Москва, Ленинград, Минск, Казань, Йошкар-Ола, Саратов и других. Специально для А. Любимова Анисим Асламас создал произведения: «Концерт для гобоя с оркестром», поэму «Песни предков» для гобоя с камерным оркестром /дирижеры Ф. Мансуров, А. Корнеев/ (пластинка с ее записью выпущена в Японии).

Произведения А. Асламаса также включены в CD-диски: «По страницам чувашской музыки: оркестровые, хоровые и вокальные произведения», «Посреди поля дуб стоит… /Уй варринче лаштра юман»/ и др.

Экспозиция «С музой по жизни» - дань памяти композитору, выдающемуся деятелю культуры и искусства Чувашии. Документы о деятельности и творчестве композитора, несомненно, ценны исследователям жизненного пути композитора и музыкальной культуры Чувашии.

 

Приглашаем посетить выставку в отдел литературы по искусству (каб. 217) до 30 ноября 2014 года.

 

Информацию подготовила В.С. Архипова, т. 23-02-17, доб. 140