03 | 03 | 2021

С заботой об особенных детях

20 ноября, во Всероссийский день правовой помощи детям, в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся семинар-С заботой об особенных детях 0практикум «У моего ребёнка ДЦП. Как быть?», инициированный Благотворительным фондом помощи детям с детским церебральным параличом «Али».

Участниками семинара стали родители с детьми, больными детским церебральным параличом, в т.ч. приехавшие из городов, районных центров и деревень Чувашской Республики (34 взрослых и 4 детей), а также заинтересованные специалисты разных ведомств и учреждений (11 человек). Всего около 50-ти человек.

Семинар открыли президент Благотворительного фонда «Али» Ольга Георгиева и заместитель директора Национальной библиотеки Татьяна Баймушкина. В приветственном слове руководители отметили наличие физических, психологических, материальных и социальных проблем семей с особенными детьми, призвали не отчаиваться, а сообща решать насущные вопросы, участвовать в акциях и праздниках, помогать друг другу. Выступления специалистов юридического, медицинского, образовательного профиля были содержательными, имели практическое значение, включали ответы на конкретно поставленные вопросы, выражали искреннюю заботу.

С заботой об особенных детях 1Особенностью детского церебрального паралича является неодинаковая степень заболевания, в связи с чем требуется индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Врач-невролог и педиатр Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Светлана Константиновна Яковлева ознакомила с возможностями роботизированного реабилитационного комплекса «Lokomat» для реабилитации детей с ДЦП разной степени. По телефону (8352)30-58-58 можно предварительно записаться к неврологу и ортопеду, направляющим на роботизированную механотерапию. Специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике – Чувашии – руководитель Дина Петрова и реабилитолог Наталья Германова, рассказали о порядке оформления инвалидности, правилах предоставления технических средств реабилитации, в т.ч. адсорбирующего белья. Главный специалист отдела социальной поддержки инвалидов Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Ольга Фролова ответила на ряд вопросов относительно критериев выбора технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам, при осуществлении государственной закупки, а также компенсации расходов. При этом специалист уточнила, что с 1 января 2015 года данные полномочия передаются в Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии (г. Чебоксары, ул. Ярославская, д. 56).

К сожалению, реальность такова, что при наличии прав, льгот и социальных гарантий, за них приходиться бороться, и здесь не обойтись без поддержки юридического сообщества. Консультант Уполномоченного по правам ребёнка в Чувашской Республике Ольга Калинкина предложила помощь в решении проблем семей с детьми-инвалидами, привела ряд положительных примеров. Уполномоченный по правам ребёнка в Чувашской Республике принимает по личным вопросам каждый вторник (г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10). Адвокат республиканской коллегии адвокатов Ирина Петрова ознакомила с порядком получения квалифицированной бесплатной юридической помощи. Старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних Прокуратуры Чувашской Республики, советник юстиции Алина Савельева разъяснила содержание федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. и других нормативно-правовых актов, защищающих права детей-инвалидов. Много вопросов и уточнений возникает относительно прав на дошкольное образование, в т.ч. инклюзивное. Есть примеры создания семейных дошкольных групп. Об особенностях организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья говорила директор Центра диагностики и консультирования г. Чебоксары Людмила Чапурина. В частности, были освещены вариативные формы образования, которые закреплены в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. и нашли своё место в городе Чебоксары, но в районах Чувашии пока нет.

Семинар продолжили индивидуальные консультации специалистов. Обращения граждан касались замены неудобных инвалидных колясок, правил оформления на лечение, выплат компенсации, установления отцовства, предоставления жилья, места в дошкольном образовательном учреждении и др. В ходе семинара был осуществлён сбор информации о нуждах и проблемах родителей и детей, больных ДЦП, требующих дальнейшего решения в государственных и иных организациях. Участники получили комплект информационных материалов.

 

Информацию подготовила Я.В.Горская, т. 23-02-17, доб. 128