15 | 08 | 2022

Круглый стол к юбилею ученого Н. И. Золотницкого

К 185-летию со дня рождения основоположника отечественного чувашского научного языкознания, автора капитальных научных трудов по этнографии и языкознанию Николая Ивановича Золотницкого 17 декабря в Национальной библиотекой Чувашской Республики проведен круглый стол «Исследователь и фольклорист Н. И. Золотницкий». В нем приняли участие научные работники Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, библиотечные работники и студенты вузов республики.
 

Открыла круглый стол зав. центром «Чувашская книга» Галина Соловьева. Она познакомила с жизнью ученого, рассказала о работе Национальной библиотеки Чувашской Республики по популяризации творческого наследия ученого.

Труды ученого, вошедшие в электронную библиотеку Национальной библиотеки Чувашской Республики, представила главный библиограф Наталия Епишина. Ежемесячный выпуск электронного журнала «Вести Национальной электронной библиотеки Чувашской Республики» посвящен 185-летию со дня рождения Николая Ивановича Золотницкого. Читатели с электронными копиями трудов ученого могут познакомиться на сайте Национальной библиотеки Чувашии.

Ученые-языковеды Виталий Григорьевич Родионов, Ираида Васильевна Мукина, Петр Яковлевич Яковлев, Ирина Владимировна Софронова и другие раскрыли жизненный и творческий путь исследователя, ознакомили с его трудами и отметили его вклад в развитие научной мысли конца XIX века. Они рассказали, что еще годы учебы в Казанском университете Николай Иванович записывает чувашские песни, переводит их на русский язык, все глубже постигает тонкости фольклора.

Золотницкий Н.И. был горячим сторонником идеи обучения детей на родном языке. В 1867 г. выпускает первый букварь для чувашских школ, в том же году начинает издавать календари на чувашском языке. Пытливый ум ученого не знает покоя, и вскоре он приступает к сбору материала для будущего «Корневого чувашского словаря» (1875 г.). Словарь содержит более 3000 слов. Этот его труд был удостоен золотой медали Русского географического общества (1879 г.).

Гости Национальной библиотеки Чувашской Республики поблагодарили сотрудников библиотеки за популяризацию трудов великого ученого и удивительного человека Н.И. Золотницкого.

Мероприятие сопровождала книжная выставка «Исследователь и фольклорист Н. И. Золотницкий», посвященная жизни и творчеству ученого, с которой можно познакомиться до конца декабря.

 

Информация подготовлена

Зав. центром «Чувашская книга»

Галина Соловьева.

Конт. тел. 230-217 (144)