15 | 08 | 2022

Итоги уходящего года

2014 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 22 апреля 2013 года № 375 был объявлен Годом культуры. В Год культуры были приняты и вступили в силу значимые для отрасли документы.

С 1 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд».

Контрактная система в сфере закупок предусматривает осуществление деятельности заказчика, специализированной организации и контрольного органа в сфере закупок на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок.

В связи с принятием Федерального закона от 27 мая 2014 г. № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» некоторые полномочия органов местного самоуправления сельских поселений передаются органам местного самоуправления муниципального района.

Библиотеки, учреждения клубного типа, музеи выделяются в качестве отдельных видов организаций. На уровне муниципального района с 2015 г. начнут работать бюджетные учреждения «Централизованная клубная система», «Централизованная библиотечная система», «Центр финансового и хозяйственного обеспечения учреждений культуры, «Музей».

31 октября 2014 г. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский утвердил «Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки: рекомендации органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам муниципальной власти».

Целью стандарта является развитие библиотечно-информационной отрасли, упорядочивание деятельности библиотек в условиях постоянных общественных изменений, определение разных видов деятельности библиотек. Модельный стандарт устанавливает минимальные требования к содержанию, структуре и условиям реализации библиотечно-информационного обслуживания населения общедоступными библиотеками.

В декабре 2014 г. Указом Президента Российской Федерации утверждены «Основы государственной культурной политики». По словам Владимира Путина, в документе «отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов».

В 2014 году исполнилось 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Юбилей «игумена земли Русской» широко отмечался в России. В соответствии с указом Президента Российской Федерации он получил статус праздника федерального значения. В Чувашской Республике прошли торжественные богослужения, закладка храма во имя преп. Сергия в Чебоксарах, многочисленные культурные и духовно-просветительские мероприятия.

В Год культуры Национальной библиотекой Чувашской Республики были организованы республиканские конкурсы «Библиотека 21 века», на лучшую работу библиотек по правовому просвещению населения, сценарного мастерства, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «Малая Родина – центр Вселенной» по библиотечному краеведению.

Следующий год объявлен Годом литературы. Перед работниками культуры стоят задачи возрождения ценности хорошей книги, интереса к классической литературе и современным авторам.

 

Информацию подготовила Надежда Филиппова, т. 23-02-17, доб. 137.