19 | 11 | 2019

Открытие ЦПТИ 2-го уровня в Чебоксарском политехническом институте

22 января в Чебоксарском политехническом институте (филиале) ФГБОУ ВПО «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) состоялось открытие Центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) 2-го уровня. На мероприятии присутствовали преподаватели и студенты вузов г. Чебоксары, изобретатели, патентоведы.
 

В 2012 г. в рамках Соглашения между ФИПС и Национальной библиотекой Чувашской Республики был создан Центр поддержки технологий и инноваций, который стал опорным пунктом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в Чувашской Республике, профессиональной информационной базой для учёных-изобретателей, рационализаторов и студентов.

С целью расширения доступа к патентным и непатентным информационным ресурсам и обеспечения эффективного их использования было принято решение о создании ЦПТИ 2-го уровня на базе Чебоксарского политехнического института, сотрудничество с которым продолжается долгие годы. Было подписано тройственное Соглашение о сотрудничестве между ФИПС, Национальной библиотекой Чувашской Респубики и Чебоксарским политехническим институтом (филиалом) ФГБОУ ВПО «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ).

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились начальник отдела инновационного развития экономики Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Сергей Иванов, директор Чебоксарского политехнического института Александр Агафонов, зам. директора Национальной библиотеки Чувашской Республики Татьяна Баймушкина, председатель Чувашской республиканской общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Василий Комиссаров, патентный поверенный РФ, главный специалист ОАО «Элара» Ирина Одрова и постоянный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Чувашской Республике Олег Волков.

Специалисты Национальной библиотеки Чувашской Республики рассказали о патентных информационных ресурсах, предоставляемых Центру поддержки технологий и инноваций Чебоксарского политехнического института.

Цель создания сети ЦПТИ – упрощение доступа к техническим знаниям и повышение эффективности использования патентной информации, распространение знаний в области патентного права на региональном уровне. Центр осуществляет бесплатный доступ к российским и зарубежным информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности. В рамках проекта предоставляется возможность бесплатного электронного обучения по дистанционным курсам Академии ВОИС «Основы интеллектуальной собственности».

Национальная библиотека является базовой организацией ФИПС по развитию сети ЦПТИ в Чувашской Республике и содействует продвижению информационных продуктов и услуг ФИПС в инновационно-активных организациях Чувашской Республики. ЦПТИ 2-го уровня создаются на базе предприятий, образовательных учреждений и других организаций региона.

При ЦПТИ Национальной библиотеки Чувашской Республики работает консультационный пункт от ВОИР. Изобретатели могут получить квалифицированные рекомендации опытных патентоведов, а также получить консультации от Некоммерческой организации «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Чувашской Республики» по вопросам коммерциализации результатов НИОКР.

 

Информацию подготовила:

Надежда Арсентьева.

Тел.: 23 02 17, доб. 155.