14 | 11 | 2019

Урок мужества «Мы вместе назывались Ленинград»

23 января сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики провели урок мужества «Мы вместе назывались Ленинград» для учащихся гимназии №46 г. Чебоксары. Мероприятие состоялось в рамках празднования Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Фоторепортаж

Битва за Ленинград – одна из самых героических и трагических страниц не только Великой Отечественной и Второй мировой войн, но и всей мировой истории. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение почти 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом. Ленинградцам посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».

Об этом рассказали сотрудники библиотеки, продемонстрировали школьникам презентацию "Дети Ленинграда" и видеоролик фильма "Блокадный Ленинград". Участники мероприятия посмотрели документальные кадры блокадной кинохроники, услышали звуки «Ленинградского метронома». Были проведены обзор книжной выставки "900 дней мужества. Блокада и ее герои» и познавательная викторина. Факты из истории осажденного города не оставили ребят равнодушными. По их лицам было видно, как глубоко тронул и поразил их рассказ о своих сверстниках, которые в такое трудное время чувствовали ответственность за свою страну.

Такие уроки помогают новому поколению понять и изучать военную историю, сохранять в памяти важнейшие события и имена, формируют у молодого поколения патриотическое отношение к Отечеству, любовь к Родине.

Информацию подготовили:

Н. И. Краснова, С. Ф. Кузьмина

отдел «Гуманитарный центр чтения»

конт. тел.: 23-02-17, доб. 158