14 | 11 | 2019

«Талантливый человек – талантлив во всем»

29 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел круглый стол, приуроченный к 115-летию со дня рождения писателя и врача Петра Осипова. В работе круглого стола приняли участие писатели, краеведы, народные академики и библиотекари.

Фоторепортаж

Петр Николаевич Осипов (1900 –1987) родился в д. Кудемеры ныне Козловского района. Природа щедро одарила его – известный ученый и драматург, писатель, музыкант, актер, режиссер, врач, кандидат медицинских наук, общественный деятель. Во всех этих «ипостасях» он сумел сказать свое неповторимое слово.

Доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР и Чувашской АССР, профессор, член Союза писателей России Николай Григорьев рассказал собравшимся интересные факты из жизни П. Осипова. Н.Григорьев – автор серии книг «Врачи-писатели Чувашии». Первая книга «Многогранный талант» дает возможность более обстоятельно познакомиться с жизнью и деятельностью Петра Осипова, народного писателя Чувашии, долгое время работавшего заведующим терапевтическим отделением городской больницы, министром здравоохранения.

Литературную деятельность П. Осипова раскрыл слушателям Сергей Павлов, председатель Союза профессиональных писателей Чувашской Республики. Петр Осипов начал писать в 1916 году. Создал более двух десятков пьес, которые вошли в золотой фонд чувашской драматургии и ставятся профессиональными и любительскими коллективами: "Кужар", "Айдар", "У двух парней - одна дума", "Проклятое племя", "Симфония будней". Он автор либретто оперы "Прерванный вальс". Вкладом в чувашскую литературу стал его роман-эпопея "Эльгеевы". П. Осипов переводил произведения известных зарубежных и отечественных драматургов на чувашский язык для постановки на сцене. Выступавшие отметили высокое мастерство построения монологов в произведениях П. Осипова, по которым нужно учиться писать современному поколению писателей и драматургов.

Петр Осипов был одним из основателей национального театра. Вместе с И. Максимовым-Кошкинским принимал самое активное участие в его организации. Впоследствии Петр Николаевич проявил себя как талантливый разноплановый актер, с успехом исполнял роли и комического, и драматического плана. Среди них: Подколесин – "Женитьба", Осип – "Ревизор", Митрофанушка – "Недоросль», Журден – "Мнимый больной", Миллер – "Коварство и любовь" и другие; роли в кино – революционер Тевлет ("Черный столб", 1927, студия "Чувашкино").

П. Осипов внес значительный вклад в развитие чувашской драматургии, театрального искусства, культуры, здравоохранения республики. В 1970 году, в связи с 70-летием, его имя занесено в «Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР». Его именем названа улица в г. Чебоксары.

В центре «Чувашская книга» Национальной библиотеки работает персональная выставка, где все желающие могут узнать еще много интересного из жизни П.Осипова, почитать его произведения. Мы всегда рады видеть вас.

 

Информацию подготовила

зав. сектором центра «Чувашская книга» Ольга Величко,

т. 230217, доб. 144