14 | 11 | 2019

В библиотеке звучали волынка и стихи Роберта Бернса

29 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся Вечер шотландской поэзии. Он был организован совместно с Общественной молодежной организацией «Соколиный Яръ» и Стрелковым клубом «Робин Гуд» г. Чебоксары в рамках Фестиваля шотландской культуры, мероприятия которого проходят в эти дни в столице республики.
 

Как отметил бессменный организатор Фестиваля шотландской культуры в г. Чебоксары Евгений Салмин, это уже третий Вечер шотландской поэзии, традиционно проводимый в Национальной библиотеке. «В этом году интересующихся шотландской историей и культурой стало заметно больше и поэтический вечер проходит в прекрасном большом актовом зале библиотеки, что не может не радовать», - заключил Евгений.

Праздничное мероприятие продолжила церемония награждения победителей двух конкурсов, прошедших в рамках фестиваля - конкурса-выставки детского изобразительного творчества "Сказочная Шотландия" и видеоконкурса чтецов "В горах моё сердце". Победителям и лауреатам творческих состязаний вручили дипломы и книги. По словам организаторов, дипломы участников конкурсов будут подготовлены для всех конкурсантов в первых числах февраля. Забрать их можно будет в службе записи Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Ведущие вечера предложили аудитории совершить сказочное путешествие в удивительную и загадочную Шотландию. Волшебную атмосферу помогли создать старинные английские песни под гитару в исполнении дуэта «Алира», неподражаемые шотландские танцы участников студии «Огни Белтайна», музыкальные композиции на волынке и барабанах ансамбля этнической музыки «Ирландский змей» из г. Казань, и, конечно же, прекрасные, романтично-трогательные и отчаянно-веселые стихи Роберта Бернса на русском, чувашском (в переводе Г. Айги) и английском языках. Стихи соло, дуэтом и трио читали самые яркие участники видеоконкурса чтецов "В горах моё сердце".

В зале не смолкали бурные аплодисменты.

 

 

Информацию подготовила Наталия Младшина, т. 62-38-12.