10 | 08 | 2022

"Мы были музыкой во льду..."

18 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся поэтический вечер "Мы были музыкой во льду", посвященный 125-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака.
 

Когда-то ещё в юности у Пастернака вырвалась замечательная фраза, которую можно было бы поставить эпиграфом к его жизни: «Мир — это музыка, к которой надо найти слова». Всю жизнь он подбирал эти верные и точные слова, которые сейчас кажутся нам пророческими. Судьба поэта была удивительна и трагична: машина репрессий, не тронув практически ни разу самого Пастернака, безжалостно уничтожала дорогих и близких ему людей. Это о них, "замученных живьём", тосковала душа поэта, ставшая "усыпальницей" всех безвинно погибших. Это о них, в том числе и о Марине Цветаевой, написаны стихи:

«Мы были музыкой во льду.

Я говорю про всю среду,

с которой я имел в виду

сойти со сцены, и сойду.

Здесь места нет стыду…»

Борис Пастернак и Марина Цветаева познакомились в послереволюционной Москве, но по-настоящему открыли друг друга в 1922 году, когда Цветаева была уже в эмиграции, и письма на протяжении многих лет заменили им живое общение. Всеоживляющая связь творчества соединила их, безжалостно разделённых временем в пространстве. К этой связи, звеньями которой стали стихи, письма и дневники Цветаевой и Пастернака, письма дочери Цветаевой Ариадны Эфрон, бережно и трепетно прикоснулись участники поэтического вечера - учащиеся 11 класса СОШ № 28 г. Чебоксары.

На вечере прозвучали в записи романсы "Свеча горела на столе", "Никого не будет в доме", " В огромном городе моем - ночь" на стихи Пастернака и Цветаевой, музыка К. Дебюсси, А. Скрябина, Т. Альбиони, Ф. Шопена, Ф. Шуберта, П. Чайковского, В. Моцарта, А. Журбина. Продолжением темы мероприятия стала книжная выставка "Борис Пастернак: путь в жизни и литературе".

 

 

Информацию подготовила Л.С. Никитина, тел. 62-50-04.

 

#ГодЛитературы