11 | 07 | 2020

«Семьдесят рассказов о войне»

Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает читателей с 28 апреля по 12 мая посетить книжно-иллюстративную выставку «Семьдесят рассказов о войне».

Вся страна отмечает 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Победа – это праздник, который объединяет все поколения. Война затронула каждую семью. Наше Отечество заплатило высокую цену за эту Победу, и мы, современное поколение, не должны забывать о миллионах погибших. Война была трагедией, но именно она позволила проявить все лучшее, что есть и будет в нашем народе – стойкость и мужество, единство и сплоченность перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, воинскую доблесть и любовь к Родине. Именно эти качества позволили победить врага. Наши соотечественники смогли превзойти опасного и мощного врага, выстоять и одержать Победу в самой кровопролитной войне, которой не было равной по масштабу в мировой истории.

На выставке представлены произведения, посвященные Великой Отечественной войне, литература о ратных и трудовых подвигах людей на фронте и в тылу, которые не щадя себя ковали долгожданную победу. О трагическом начале войны, степени подготовки наших войск к обороне, провале гитлеровского плана "молниеносной войны" против Советского Союза повествуют книги раздела "Так начиналась война": «Неизвестный 1941» А. Исаева (М., 2013), "1941. Год Победы" В. Дайнеса (М., 2009); "1941. Первая кровь" В. Рунова (М., 2009) и другие.

История Великой Отечественной войны состоит из множества сражений. Но три из них именуют битвами: Московскую, Сталинградскую, Курскую. Представленные в разделе "На полях великих сражений" книги Б. Шапошникова "Битва за Москву: решающее сражение Великой Отечественной" (М., 2011), А. Бурова «Блокада день за днем» (СПб., 2011), «Сталинградская битва. От обороны к наступлению» (М., 2014), А. Сульдина «Курская битва» (М., 2014) и другие рассказывают об этих битвах.

В сохранении памяти поколений художественная литература о войне всегда была одним из основных источников, который формирует историческое сознание и чувства патриотизма. Такие книги представлены в разделе «Писатели – фронтовики: война как вдохновенье…». Авторы книг не понаслышке знают о том, что такое фронтовое братство и солдатское мужество: многие прошли войну рядовыми, офицерами, корреспондентами, санинструкторами, работали в тылу.

Юные читатели, знакомясь с литературой о Великой Отечественной войне, узнают и о том, что их сверстники в далекие сороковые годы прошлого века не только боролись с трудностями военного времени в тылу – многие внесли свой непосредственный вклад в Победу, вступив в борьбу с врагом наравне со взрослыми. Произведения, повествующие о судьбах детей, потерявших всех близких, не оставляют равнодушными никого из читателей: их невозможно читать без слез. Представленные книги о войне для детей помогут подрастающему поколению научиться по-настоящему любить свою семью, ценить все хорошее, что есть в их жизни.

Раздел выставки "Чувашия в годы войны" богат материалами о героизме наших земляков. На разных фронтах воевали наши земляки, бойцы Красной Армии. Они отстояли Москву, обороняли Ленинград, участвовали в разгроме врага под Сталинградом, на Курской дуге и в наступательных боях на Берлин. Всюду они показывали высокую доблесть и героизм, проявляли беспредельную преданность своей Родине. Читателям будут интересны книги "Наши земляки в борьбе с фашизмом" В. Бурмистрова (Чебоксары, 2005), "Воевали на всех фронтах" (Чебоксары, 2010) и другие.

Также на нашей выставке компания РусГидро представит свой проект «Как воевали плотины», который состоит из 15 телевизионных сюжетов. Для этого съемочная группа LifeNews проехала почти по всем гидроэлектростанциям, так или иначе связанным с военной темой и собрала уникальные материалы – воспоминания ветеранов войны и труда, подлинные документы эпохи. В сюжетах – интересные истории о людях и плотинах, переживших войну – как собранные журналистами, так и присланные из самых разных городов России, с гидроэлектростанций, проектных, научных и учебных институтов, из музеев и общественных организаций.

Гидроэлектростанции, построенные в те десятилетия и пережившие войну, по-прежнему несут нам свет. Авторы очень надеются, что этот проект будет интересен широкой аудитории – работникам ГЭС, научным сотрудникам, историкам-краеведам, жителям городов, расположенных рядом с плотинами, подрастающему поколению... И просто всем тем, кому небезразлична история отрасли, со времен ГОЭЛРО до сегодняшних дней являющейся базовой для экономики нашей страны.

День Победы – это возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. Поколение ветеранов войны сейчас уходит. Нам остается только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига. Вечная память защитникам Родины!

Ждем всех желающих на выставке "Семьдесят рассказов о войне" в Зале новых поступлений (I этаж, каб. 114).

Информацию подготовила Надежда Краснова

Конт. тел.: 23-02-17, доб. 157