22 | 10 | 2019

Не будь заложником сигарет

"Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации"

О. де Бальзак

 

Не будь заложником сигарет13 мая в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики будет представлена выставка «Не будь заложником сигарет», посвященная Всемирному дню без табака, ежегодно отмечаемому во всем мире 31 мая в рамках борьбы с курением.

Курение является легко приобретаемой, но довольно трудно устранимой привычкой, наносящей значительный ущерб здоровью населения и национальной экономике. Вредная привычка курить – это враг, который может искусно притворяться другом, якобы помогая лучше настроиться на работу, снять нервное напряжение, помочь поддержать беседу, создать взаимопонимание, заполнить паузу, отвлечь, скрасить одиночество. Но что может быть хуже коварства друга! Иллюзии – вот что имеет курящий человек, расплачиваясь за свою привычку здоровьем, причем самой дорогой ценой - токсичные вещества, входящие в состав табака, могут стать причиной тяжелых заболеваний, в том числе и рака легких.

Чрезвычайно вредоносно влияет курение на здоровье женщины, особенно тогда, когда она готовится стать матерью. Слишком высок риск, что ребенок курящей женщины родится с теми или иными отклонениями от нормы. Серьезной проблемой является детское и подростковое курение, т. к. организм ребенка не имеет достаточно устойчивых и сильных восстановительных механизмов.

Следует особо отметить, что курящие люди наносят вред не только себе, но и окружающим. Есть такое понятие - «пассивное курение». Смысл его заключается в том, что люди, сами не курящие, но находящиеся рядом с курящим, также подвергаются вредному воздействию табачного дыма. Причем учеными установлено, что пассивное курение представляет для организма большую опасность, чем если бы человек курил сам.

Выше изложенные вопросы отражены в литературе, представленной на выставке «Не будь заложником сигарет». Интересны такие публикации, как: «Может ли курильщик быть здоровым?» («Здоровье», 2014, № 9) и «Биохимическая ловушка» («Здоровье», 2015, № 1/2) А. Казанцевой; «Откажись и ты» («Нарконет», 2014, № 5); М. В. Романникова «Проблема табакокурения в подростковой среде: возможные пути решения» («Воспитание школьников», 2013, № 3), а также книга Б. Додеса «1000 и одна причина бросить курить» (М., 2011).

Борьба с курением – это перестройка всего себя. Но не надо спешить вступать в борьбу, не подготовившись. Ведь проигрыш может подорвать веру в себя, создать неверное представление о своих возможностях. Однако, если все же не удается одержать победу сразу, не надо огорчаться. Следует трезво проанализировать причину неудачи, сделать правильные выводы и подготовиться заново. В этом помогут книги и журнальные публикации выставки: А. Казанцева «Как бросить курить, если сигарета улучшает настроение и повышает работоспособность?» («Здоровье», 2014, № 5); А. Иопп «Мне нравится курить… но я бросаю!» (М., 2012) и многие другие.

Курение – проблема социальная. Поэтому в нашей стране разработана система мероприятий, направленная на борьбу с курением: запрет на рекламу табачных изделий, на курение в общественных местах; меры административного воздействия на нарушителей общественных норм; пропаганда здорового образа жизни. Основным документом в борьбе с курением является Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Выставка «Не будь заложником сигарет» организована с целью предостережения не курящих людей от вредной привычки, а для курящих – помочь осознать пагубные последствия курения и отказаться от этой вредной привычки во имя великого блага – здоровья. Курить можно бросить в любое время – стоит только захотеть!

Приглашаем в отдел отраслевой литературы на выставку «Не будь заложником сигарет», которая будет работать до 31 мая (каб. 312).

 

Информацию подготовила Лариса Еникова.

Тел.: 23-02-17, доб. 155.