01 | 10 | 2022

Литературные встречи

19 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась лекция по отечественной литературе из цикла «Литературные встречи». Майская встреча была посвящена теме войны «Человек на войне в русской литературе 40-60-х годов 20-го века».

Фоторепортаж

Литературные встречи 0Старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Ирина Петровна Яковлева представила слушателям картину изображения войны в литературе, подробно остановившись, на так называемой, «лейтенантской прозе».

«Лейтенантская проза» - это взгляд на войну изнутри, это рассказ о простых солдатах, их мыслях и надеждах, о том, как добывалась Победа.

Роман Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» представляет собой искренний рассказ о военных буднях, написанный в форме дневника. В нем показаны неоценимые заслуги простого солдата, командира, офицера. Литературные встречи 7

В повести Виктора Курочкина «На войне как на войне» читатель видит становление молодого командира, который мечтает совершить подвиг, не думает о собственной безопасности и, сам того не замечая, становится героем.

Поколение, на долю которого выпала война, поколение, которое было практически уничтожено, потому что из каждых ста человек в живых осталось только трое, это поколение было вынуждено в окопах защищать свою родину, проявив духовную силу и величие. Об этих людях, о солдатах, выполняющих свой долг, услышали студенты Чебоксарского техникума связи и информатики.

Информацию подготовила Лада Устакова, тел. 62-38-12.