15 | 08 | 2022

Кинозарисовки из библиотеки. День третий

В Национальной библиотеке Чувашской Республики набирает обороты Конкурс фильмов малых народов VIII Чебоксарского международного кинофестиваля. 21 мая в уютном актовом зале библиотеки зрители и члены жюри посмотрели еще четыре картины конкурса.

Режиссер из Якутии Степан Бурнашев представил аудитории два своих фильма «Беглец» и «Маннайгы таптал» (Первая любовь).

По признанию режиссера, фильм «Беглец» снимался в условиях низких температур, вплоть до -56 градусов по Цельсию. Этот мороз просто приковывает зрителя на полтора часа к экрану. Аудитория полностью погружается в действие и чувствует все, что переживает главный герой. Мерзнет, отчаивается, борется, смеется и плачет, испытывает страх и жаждет отомстить.

Совершенно другое настроение привнесла картина «Маннайгы таптал» (Первая любовь).

Она — независимая, сильная женщина, ведущая свой собственный бизнес и воспитывающая ребенка одна. Он — простой сельский коневод, единственной страстью которого является охота. И вот они встретились и узнали в друг друге свою первую любовь… Зрители с удовольствием следили за развитием событий этой красивой мелодрамы.

Еще два якутских фильма посмотрели в этот день кинолюбители Чувашии – дилогию «Масат» «Деревянная лошадка» режиссера Прокопия Ноговицына и «Трико» режиссера Михаила Кулунакова.

Философская картина «Масат» о первом понимании образа Матери и одиночества детства, которое сохранится до глубокой старости. Мальчик, поливающий сухое дерево времен родоначальника народа Саха Тыгына, прощаясь с детством, видит оживающее Древо, а в конце жизни увидит свою Мечту – сухое Древо расцвело! Оно воплощает мечту народа Саха, выраженную в эпосе Олонхо в виде Вечнозеленого Древа Жизни – Аал Луук Мас, и образ защитника народа Ньургун Боотура, погибающего в битве со злом и вновь оживающего. В сознании любого человека Детство – всегда с большой буквы, а образ Матери – это и есть дух Жизни.

Живые эмоции зрителей вызвала история взросления мальчика, рассказанная в фильме «Трико». Чтобы повзрослеть, мальчики должны пройти испытание. Из тайги пригоняют диких лошадей, и каждый из них должен оседлать коня.

Вечером, традиционно, состоялся специальный показ. Режиссер Сергей Кузнецов представил свой документальный фильм «Поди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что». Это фильм-путешествие. Рассказ о том, как преодолеть расстояние из Обнинска до Владивостока, 9200 км, автостопом, имея в кармане лишь 100 рублей.

 

Информацию подготовила Младшина Н.В.