06 | 12 | 2022

В помощь исследователям чувашской литературы

21 мая в центре «Чувашская книга» Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась презентация библиографического указателя «Чувашское литературоведение и критика: 1990-2010», подготовленного совместными усилиями сотрудников отдела национальной литературы и библиографии под руководством Галины Соловьёвой.
 

Открывая мероприятие в честь выхода новой книги, Галина Павловна поведала историю её создания – непростой и длинный путь: от кропотливого поиска, подбора нужных сведений и источников - до издания весомого (как по значимости, так и по объёму) библиографического пособия. Лишь благодаря высокому профессионализму, старанию и энтузиазму библиотечных тружениц - Розы Степановой, Олимпиады Аверьяновой, Татьяны Аксаковой и Лилии Тестовой книга дошла сегодня до своего читателя.

Заведующая сектором ретроспективной библиографии Роза Степанова познакомила гостей праздника со структурой и содержанием издания. Указатель содержит несколько разделов: «Литературная жизнь края», где собраны материалы о съездах писателей, литературных учреждениях, организациях и конкурсах, литературно-художественных журналах, международных и межнациональных связях чувашской литературы; «Чувашская литература» с конкретно-историческими работами о чувашской литературе, сборниками статей о современной чувашской литературе, справочно-библиографические пособия и т. д.; и «Персоналии писателей».

Многие уже успели по достоинству оценить книгу «Чувашское литературоведение и критика: 1990-2010». Среди них литературные критики Виталий Станъял и Атнер Хузангай. Виталий Петрович в одной из своих статей отметил, «что справочник подготовлен внимательно, с любовью к родной литературе и её исследователям, писателям и читателям. Библиографический указатель «Чувашское литературоведение и критика» подробно и правильно отражает весь чувашский литературный и литературоведческий процесс за сложные и противоречивые 1990-2010-е годы...».

Учёный Атнер Хузангай предоставил подробный анализ указателя и от всей души поблагодарил его составителей за столь ценный и полезный труд. Профессор Виталий Родионов в своём выступлении напомнил, что нынешний указатель является продолжением справочника, охватывающего предыдущий период развития чувашского литературоведения и критики (до 1990 года), выпущенного Чувашским государственным гуманитарным институтом в 1993 году (составитель – сотрудник отдела литературоведения и фольклористики Александр Тимуков).

Преподаватели и студенты, присутствовавшие на презентации, также отметили большую полезность и важность подобных библиографических пособий, особенно при написании курсовых и дипломных работ, изучении жизни и творчества писателей и развитии литературы республики.

Каждый читатель может выслать свои предложения относительно библиографического указателя «Чувашское литературоведение и критика: 1990-2010»по электронному адресу: kray@publib.cbx.ru, они будут учтены в будущем при переиздании пособия, а также при подготовке последующих указателей.

 

Информацию подготовила

вед. библиотекарь

центра «Чувашская книга»

Ольга Тимофеева.

Конт. тел. 230-217 (144)