16 | 08 | 2022

Как организовать литературное пространство в библиотеке?

Творческая площадка «Интерактивная организация литературного пространства: модели проведения массовых мероприятий», состоявшаяся в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Республиканского форума библиотекарей Чувашии была посвящена Году литературы в России и Году Константина Иванова в Чувашии.

Организаторы площадки ставили своей целью показать, как можно создать в библиотеке живое литературное пространство, как побудить библиотечных пользователей к участию, совместному размышлению и поиску. На площадке были представлены проекты, разработанные и реализуемые библиотекарями Чувашии. Участники творческой площадки представили коллегам модели массовых мероприятий, главное преимущество которых – интерактивный характер, непосредственный контакт и диалог с аудиторией. Именно такие мероприятия позволяют сделать чтение более привлекательным.

«Стихи в кармане» - так называется проект ЦБС Комсомольского района. Это своеобразный буккроссинг. Небольшие отрывки поистине народной поэмы "Нарспи" участники мероприятия находили в самых необычных местах библиотеки: в фойе, буфете, актовом зале. Прежде чем положить в карман листочек с любимыми строками из поэмы К. Иванова, все желающие читали их вслух. Отрывки из "Нарспи" прозвучали на чувашском, русском, немецком и английском языках.

Особой привлекательностью в работе библиотек отличаются зрелищные формы. Через игру, движение, музыку оживают литературные герои и исторические образы. С презентацией проекта "Театр книги" выступили библиотекари ЦБС Мариинско-Посадского района и директор Т. А. Хамидуллина. Порадовала зрителей и инсценировка пьесы Л. Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца", отрывок из которой показали участники клуба любителей прекрасного "Эхо". По доброй традиции живут в библиотеках литературные клубы и гостиные, наряду с новомодными иностранцами – буккроссингами и флэшмобами. О работе преданных поэзии и русской культуре "эховцев" рассказала заведующая отделом литературы по искусству Национальной библиотеки Чувашской Республики Л. А. Скворцова.

Второе дыхание открылось у традиционных книжных выставок. Библиотеки предлагают своим читателям выставки - провокации, выставки - викторины, выставки - настроения. Свою модель интерактивной выставки представили сотрудники ЦБС Яльчикского района и директор Л.А. Зайцева, подготовив также для всех желающих фотосессию в чувашских национальных костюмах.

Библиотекари имели возможность определить лидера творческой площадки, заполнив опросные листы. Все участники творческой площадки убедились, что именно интерактивные, презентационные, мультимедийные, мобильные формы массовых мероприятий позволяют активизировать читательскую и творческую заинтересованность реальных и потенциальных посетителей библиотек, делают чтение более привлекательным, а литературное пространство библиотеки - более «живым» и активным.

 

Информацию подготовили Л.С. Спиридонова и Л.С. Никитина, тел. 62-50-04