16 | 11 | 2018

Доступная среда необходима всем!

27 мая, в Общероссийский день библиотек, в рамках Республиканского форума библиотекарей Чувашии «Библиотеки в социокультурном пространстве республики», в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся обучающий семинар «Особенности взаимодействия и общения с людьми с инвалидностью». Участниками семинара выступили библиотечные работники, студенты Чувашского государственного института культуры и искусств и Чувашского государственного педагогического университета.
 

Видеофильм «Другие люди» выполнил роль введения в тему, очень важную и необходимую всем гражданам, ознакомив с мироощущением человека, ставшего инвалидом. Как он себя ощущает в пространстве? В обществе? Как его ощущают обычные здоровые люди? Доступная, то есть безбарьерная, среда позволяет свободно и безопасно передвигаться, общаться, учиться, работать, заниматься спортом, отдыхать. А значит – необходима всем!

Дмитрий Валерьянович Фадеев, член правления Чувашской республиканской общественной организации Всероссийского общества слепых, председатель Чувашского республиканского отделения Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых», педагог и координатор множества социальных проектов ознакомил с приемлемой терминологией относительно инвалидов разной категории, основными элементами уличной безбарьерной среды (пандусы, лифты, тактильные дорожки, цветовая маркировка, звуковые светофоры и др.), общими правилами этикета при общении с инвалидами, сосредоточив основное внимание на взаимодействии с незрячими, слабовидящими людьми и инвалидами-колясочниками. Особенности общения заключаются в ненавязчивой помощи и поддержке, требованиях в отношении тактильной трости, инвалидной коляски, специфичных правилах этикета. Импровизированные ситуации «на улице», «выход из транспорта», «как пройти к кассе», а также видеоролики по теме позволили понять и закрепить эти правила поведения.

С недавних пор чебоксарцы с проблемами зрения получили возможность «смотреть» кино с помощью тифлокомментирования. Это новая социальная услуга, реализуемая в кинотеатрах. В качестве примера был продемонстрирован фрагмент фильма «1+1» с тифлокомментированием.

В продолжение семинара выступили специалисты Чувашской республиканской специальной библиотеки им. Л. Н. Толстого. Ольга Алексеевна Соколова, заведующая методико-библиографическим отделом, рассказала об информационных ресурсах специальной библиотеки с позиции инновационного развития, библиотечных услугах, предлагаемых особой категории пользователей, в том числе основанных на компьютерных технологиях. Елена Анатольевна Волкова, заведующая отделом комплектования и обработки литературы, ознакомила с книжной выставкой «Чтение в разных форматах», где были представлены необычные издания: выполненные в технике Брайля, аудио-записи (кассеты, CD, DVD), книги на флэшках, книги для детей с тактильными иллюстрациями и «волшебным карандашом», эксклюзивные рукодельные книги, выполненные в технике аппликации и другими.

Ведущие ответили на самые разные вопросы слушателей.

Настоящий семинар можно признать большим прорывом в программе повышения профессиональной квалификации, поскольку поднял крайне важную и актуальную социальную проблему, показал большие возможности для повышения качества жизнедеятельности людей с инвалидностью, научил основам эффективного и толерантного взаимодействия и общения.

Мероприятие подготовлено в рамках сотрудничества Национальной библиотеки Чувашской Республики, Чувашской республиканской специальной библиотеки им. Л. Н. Толстого и Чувашской республиканской общественной организации Всероссийского общества слепых.

 

Подготовила Я.В.Горская, 23-02-17 доб. 128

 

 

 

 

 

 

Перейти на прежнюю версию сайта