14 | 11 | 2019

О «материнском капитале» из первых рук

19 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час «Материнский капитал от А до Я», посвящённый вопросам дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Групповую консультацию дала главный специалист-эксперт отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары Ирина Яковлева. В своем сообщении специалист отметила, что размер материнского капитала с 1 января 2015 года составляет 453026 рублей, что на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение детей и содержание в детском саду, увеличение пенсии мамы. За период действия федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сертификат на материнский капитал получили около 60 тыс. семей Чувашии, в том числе почти 23 тыс. семей в г. Чебоксары. Более половины получателей уже распорядились средствами – удовлетворено около 12 тыс. заявлений. По городу Чебоксары самым популярным является направление данных средств на погашение жилищных кредитов, возрастает количество получателей средств на образование детей и содержание в детских садах. Управление Пенсионного фонда РФ в г. Чебоксары разъясняет, что по действующему законодательству получить сертификат и распорядиться им можно в любое время, если второй или последующий ребенок родится (будет усыновлен) до 31 декабря 2016 года включительно.

Право на получение единовременной выплаты имеют все семьи, которые стали (или станут по состоянию на 31 декабря 2015 года) обладателями сертификата на «материнский капитал» и не полностью использовали его сумму. Кроме того, есть право получить 20 тысяч рублей из «материнского капитала», используя её по своему усмотрению на повседневные нужды. Обратиться следует в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Чебоксары или многофункциональный центр (МФЦ). Заявление на единовременную выплату принимаются в течение всего года, а также в 2016 году до конца марта.

К сожалению, встречаются случаи мошенничества, когда от сомнительных лиц поступают предложения незаконно обналичить «материнский капитал». В этой связи следует быть особенно осторожными.

Присутствующие обратились к специалисту с конкретными вопросами, на которые были получены развёрнутые ответы.

Мероприятие организовано в рамках сотрудничества Национальной библиотеки Чувашской Республики и Управления Пенсионного фонда России в г. Чебоксары.

Доступен онлайн-просмотр

 

Подготовила М.Б. Дроздова, 23-02-17 доб. 128