14 | 11 | 2019

Итог поисковой работы – премьера книги «Из плена не вернулись…»

23 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики за круглым столом собрались представители поисковых организаций Чувашской Республики и Республики Марий Эл. Поводом для встречи послужила премьера книги «Из плена не вернулись…» – результат многолетней работы Дмитрия Шипунова по поиску пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), погибших в плену, в госпиталях, на поле боя.
 

С приветственным словом выступил Дмитрий Щепелев, первый заместитель руководителя регионального отделения партии «Единая Россия», подчеркнув важность события в год 70-летия Великой Победы над фашистской Германией.

С основным сообщением выступил автор книги – Дмитрий Шипунов, уроженец г. Мариинский Посад, командир поискового отряда «Демос», председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Республике Марий Эл.

«Пропавший без вести» – понятие ёмкое, в их числе погибшие безвестно, но доблестно. Автор книги поставил перед собой благородную задачу установить солдатские судьбы до сих пор считавшихся пропавшими без вести, либо отсутствующих в Книгах памяти. При создании книги использовались документы из архивов Министерства обороны России и Германии. В книге есть сведения о более 1000 бойцов – уроженцев Чувашии, погибших в немецком плену и считавшихся пропавшими без вести. Страшная война не обошла ни один дом в нашей стране, и где-то до сих пор надеются узнать об отце, деде, брате, сгинувших бесследно. Эта книга поможет! И такие примеры есть! Поэтому марийские друзья привезли 230 экземпляров книг для библиотек, чтобы граждане могли обратиться к ним и найти информацию о родных и близких. Дмитрий поделился с присутствующими уникальными фактами и историческими свидетельствами, почерпнутыми им в ходе поисков, привёл примеры обнаружения наградных листов, записей в учётных книгах концентрационных лагерей, горьких судеб вернувшихся из плена и подвергнувшихся репрессиям. В настоящей книге приведены сведения о гражданах, установленные даты пленения, гибели, точное место захоронения. Все нашедшие в списках близких им людей могут получить копии документов у автора книги.

Высоко оценили поисковую работу Д. Шипунова и выразили огромную благодарность и признательность: Геннадий Матвеев, руководитель: Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», Евгений Шумилов, председатель Чувашской республиканской общественной организации «Поисковое объединение «Алые маки», Лариса Жаркова, руководитель департамента по работе в ПФО Управления региональной работы ЦИК партии «Единая Россия». Принимая в дар книги, директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Светлана Старикова сердечно поблагодарила Дмитрия Шипунова и его соратников и предложила помощь в продолжении работы по поиску погибших на войне.

Участники «круглого стола»: члены поисковых, ветеранских и молодёжных организаций Чувашии и Марий Эл и другие заинтересованные лица получили экземпляры книги в подарок.

Книга «Из плена не вернулись…» издана на средства гранта Президента России и в скором времени поступит в муниципальные библиотеки Чувашской Республики.

 

Подготовила Я.В. Горская, 23-02-17