27 | 10 | 2020

Знакомьтесь: редкие языки мира

Если спросить обычного человека, какие иностранные языки он знает, на ум, скорее всего, придут такие широко известные языки мира как английский, немецкий, французский, испанский, китайский, японский, арабский и другие. Но в мире существует огромное количество языков, о которых знают лишь специалисты, работа которых так или иначе связана с языками или необычной страной проживания.

1 июля в отделе литературы на языках народов мира начинает свою работу книжная выставка, на которой все желающие смогут познакомиться с редкими и малоизвестными языками всего земного шара. На выставке представлены словари, учебники и научные исследования.

Возьмем, к примеру, вымирающий ульчский язык, язык Ульчского района Хабаровского края. В настоящее время на нем говорят лишь 154 человека, тогда как в 1979 году на нем говорили около 1560 человек. Русский язык вытесняет родной язык ульчского народа.

Язык кати — крупнейший представитель нуристанской языковой группы, на котором говорят племена ката, ком, мумо, ксто и ряд более мелких племен в Афганистане и Пакистане. Всего говорящих — около 25000.

Об этих и других интересных языках Вы сможете узнать, посетив выставку с 1 по 31 июля.

Информацию подготовила Горохова Е. В.,

сотрудник отдела литературы на языках народов мира,

тел. 23-02-17 (доб. 136)