27 | 10 | 2020

Венец всех ценностей - семья

С 1 июля в Национальной библиотеке Чувашской Республики работает книжно-иллюстративная выставка «Венец всех ценностей – семья», приуроченная ко Всероссийскому дню семьи, любви и верности.

С 2008 года 8 июля в России ежегодно отмечается этот прекрасный праздник. В православном календаре - это день святых Петра и Февронии Муромских, ставших в русской культуре олицетворением супружеской любви и верности. Праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрел свой символ – ромашку, а также награду - медаль «За любовь и верность». Подробнее об истории праздника расскажут издания раздела выставки «8 июля – День семьи, любви и верности».

История вечной любви муромских святых отразилась в «Повести о Петре и Февронии», написанной во времена царствования Ивана IV Грозного Ермолаем Еразмом на основе народной легенды, и являющаяся шедевром древнерусской литературы. Благоверных Святых князя Петра и его супругу Февронию чтут как покровителей брака и семьи на Руси уже несколько столетий. Во имя любви супруги совершили христианский подвиг и явили пример высочайшей нравственности и духовной силы семейных устоев. В Муроме, на территории Свято-Троицкого женского монастыря покоятся чудотворные мощи святых Петра и Февронии, которые уже помогли многим верующим найти настоящую любовь, создать и сохранить семью. Книги раздела «Покровители семейного счастья» познакомят читателей с удивительной историей жизни Петра и Февронии Муромских.

Семья - самое главное в жизни для каждого из нас - это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. Семья - основная хранительница вечных ценностей, культуры, залог процветания общества. Именно семья объединяет поколения, связывает мудрость прошлого с надеждами настоящего. Семья – источник любви, солидарности и привязанности, то, без чего не может существовать человек. Семья остается непреходящей ценностью. Раздел «И пусть не рвется связующая нить» содержит литературу о создании и сохранении современной семьи, культуре семейных отношений, о роли взрослых в нравственном воспитании, становлении и формировании личности ребенка, о семейных ценностях и традициях: Г. Т. Хоментаускас "Семья глазами ребенка" (М., 2003), В. Сухомлинский «Мудрая книга для умных родителей» (СПб., 2009), В. Ивлева «Семейная психология» (Минск, 2006), «Семьеведение» (М., 2009), А. Антонов «Микросоциология семьи» (М., 2009), «Ресурсный потенциал жизненного цикла семьи» (М., 2010) и другие.

 

Приглашаем всех желающих на выставку, которая будет работать до 31 июля в выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики (2 этаж, каб. 218).

 

Информацию подготовила С. Ф. Кузьмина, отдел «Гуманитарный центр чтения».

Конт. тел.: 23-02-17, доб. 158.