27 | 10 | 2020

Лев Кассиль на английском

Хотите почитать «повесть о необычайных приключениях двух рыцарей, в поисках справедливости открывших на материке Большого ЗубаЛев Кассиль 2 Великое Государство Швамбранское…»? Эти рыцари — братья Лёля и Оська — открыли свою Швамбранию 8 февраля 1914 г. и проживали в ней до тех пор, пока она сама собой не разрушилась в вихре революции. Приглашаем желающих в отдел литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики за самым значительным произведением Льва Кассиля на английском языке «Кондуит и Швамбрания», написанным на автобиографическом материале.
 

10 июля отмечается 110 лет со дня рождения Льва Абрамовича КАССИЛЯ, русского детского писателя. Лев Абрамович родился в слободе Покровской (г. Энгельс на Волге) в семье врача. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль. По окончании школы за активную общественную работу Кассиль получил направление в вуз. В 1923 г. поступает на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, специализируясь на аэродинамическом цикле. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 г. в газете "Новости радио". Все свободное время отдавал чтению русской классики.

 Лев Кассиль 0Лев Кассиль 1

В 1927 познакомился с Владимиром Маяковским, громоподобным талантом которого давно восхищался, начинает сотрудничать в журнале Маяковского «Новый Леф». Здесь были напечатаны отрывки из первой книги «Кондуит». Получил предложение сотрудничать в журнале «Пионер», где в это время работали Михаил Пришвин, Аркадий Гайдар и др. Познакомился с Самуилом Маршаком, встреча с которым определила творческий путь Кассиля как детского писателя. Вторая большая книга «Швамбрания» вышла в 1933 г.

Перу Льва Абрамовича Кассиля принадлежат такие прекрасные книги для детей и подростков как:

- «Вратарь республики» - 1937 г. (роман)

- «Черемша – брат героя» -1938 г.

- «Маяковский сам» - 1940 г.

- «Великое противостояние» -1940 г. (повесть)

- «Дорогие мои мальчишки» -1944 г.

«Улица младшего сына» - 1949 г. (о пионере – герое Володе Дубинине, ставшим во время войны отважным разведчиком подземных партизан).

 

Информацию подготовила Надежда Вишневская, зав. отделом литературы на языках народов мира. Тел. для справок: 23-02-17 доб. 136