27 | 10 | 2020

Знакомьтесь: международный язык эсперанто

26 июля‪ ‎эсперантисты во всём мире будут отмечать день рождения международного языка ‎эсперанто‬.

Что же это такое?

Фоторепортаж

Эсперанто — плановый международный язык, облегчающий общение представителей разных культур. Это — живой, гибкий и чрезвычайно выразительный язык, лёгкий в изучении, но полностью отражающий реалии современного, быстро меняющегося мира.

Эсперанто — это средство защиты национальных культур и малых языков, реальное средство достижения языковой демократии. Он доступен людям любого уровня образования и способен удовлетворить самые разные запросы.

Всех, кто уже говорит на эсперанто или только хочет изучить этот язык, приглашаем в Национальную библиотеку Чувашской Республики. В отделе литературы на языках народов мира представлена учебная и художественная литература на эсперанто, проводятся встречи с участниками общественной организации «Молодежная Эсперанто-Ассоциация Чувашской Республики». Организация основана в г. Чебоксары в 1996 году. Ее работа направлена на развитее языкового культурного многообразия и развитие эсперанто как народного средства взаимодействия культур.

Для сведения:

В конце июля состоится юбилейный 100-й всемирный конгресс международного языка эсперанто UK во французском городе Лилль. Тема конгресса: «Языки, искусство и ценности в рамках сближения культур». Тема связана с Десятилетием сближения культур (2013-2022), объявленным ЮНЕСКО, и подчёркивает историческую роль Всемирного Конгресса в развитии эсперанто-культуры.

 

Информацию подготовила Надежда Вишневская, зав. отделом литературы на языках народов мира. Тел. для справок: 23-02-17 (136).

По вопросам изучения эсперанто: т. 68-50-51.