22 | 10 | 2019

Международный день мира

21 сентября в Нью-Йорке, в сквере у здания штаб-квартиры ООН c ударов Генерального секретаря Пан Ги Муна в «Колокол мира» началось ежегодное празднование Международного дня мира. В этот день в ООН призывают прекратить боевые действия и отказаться от насилия. Выступая перед участниками торжественной церемонии, Пан Ги Мун призвал почтить память тех, кто стал жертвой насилия и вооруженных конфликтов, и призвал избавить грядущие поколения от бедствий войны .
 

В этот день в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся Урок мира под девизом «Партнёрство ради мира – достоинство для всех». Дружеское общение и творческое настроение объединило студентов и преподавателей, научных и культурных работников, лидеров общественных и молодёжных объединений, сотрудников МЧС России по Чувашской Республики и Минкультуры Чувашии.

Краткая информация об истории и традициях Международного дня мира сопровождалась ударами колокола и фотоиллюстрациями. Разговор о мире и безопасности продолжили Андриян Павлов и Евгений Назаров – сотрудники Главного управления МЧС России по Чувашской Республике . Они побывали в «горячих точках», им довелось видеть смерть и разрушения, спасать людей, детей, они свято помнят и чтят подвиги своих дедов, прошедших Великую Отечественную войну. Их твёрдое мнение – жить надо в мире, усилить патриотическое воспитание, беречь покой и мир в семье. Евгений исполнил свою песню под гитару о мужестве спасателей. Ответом собеседников стали тёплые слова благодарности и аплодисменты.

Писательница Елена Светлая представляла не только своё творчество, но и деятельность Республиканского Совета женщин : рассказала о структуре и инициативах общественной организации, перспективах на будущее; особенное внимание обратила на колоссальное значение семейного счастья для каждого человека. Счастливые люди не станут воевать! Яркое исполнение сказки завершил наказ: «Счастье надо заслужить!».

Ансамбль «Балалаечка» при Чебоксарской детской музыкальной школе № 2 под руководством Елены Свищёвой исполнил три композиции.

В Чувашской Республике дружно живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Пример тому явил Михаил Абрамович Лавин, зам. руководителя Чебоксарской городской национально-культурной автономии «Еврейская Община». Его рассказ был немного печальным – военное детство, гетто, переезды, трудные послевоенные годы, но благодарным – Чувашия стала Родиной, здесь он обрёл семью, друзей, профессию, единомышленников. «Любите и берегите наш город Чебоксары! Красивый, уютный и приветливый ко всем!» – обратился к молодому поколению мудрый человек.

Дружба, солидарность, братство, культурное и экономическое сотрудничество – залог мира на Земле. Так считает Елена Сухова, руководитель Центра китайского языка и культуры при ЧГПУ им. И.Я.Яковлева, кандидат исторических наук, доцент. Учёный обратила внимание на многолетнюю историю и актуальность развития российско-китайских отношений, рассказала также о ряде международных проектов и планах на будущее.

Участники Урока мира были единодушны в необходимости беречь мир на Земле, укреплять межнациональное общение, развивать научное и культурное сотрудничество, объединять усилия ради счастливого будущего. Каждый оставил свой ответ под вопросом «Что я готов сделать для мира?».

 

 

Информацию подготовила Я.В.Горская, 23-02-17, доб. 127