24 | 10 | 2019

Новый год в сентябре

Новый год - это еще одно звено во временной цепочке нашей жизни. Позади горести и радости, заботы и достижения, тревоги и надежды, сбывшиеся и несбывшиеся. А впереди? Годами меряем мы свою жизнь и жизнь своих детей, своего народа и всего человечества. Ну, а как быть с точкой отсчета? Свою жизнь мы, разумеется, отсчитываем от дня рождения. А жизнь народа, всего мира?

Скорее всего, от важной для каждого народа даты. Народы Европы избрали точкой отсчета один день, китайцы другой, арабы – третий.

А в Национальной библиотеке Чувашской Республике встретили Рош а-Шана (еврейский Новый год).

Фоторепортаж

Как правило, Новый год празднуется не раньше 5 сентября и не позже 5 октября. По лунно-солнечному календарю в этом году наступает 5776 год от сотворения мира (13-15 сентября 2015 г.).

Наступает он через 163 дня после Песаха (еврейская Пасха) и длится два дня, которые называются «Йом ха-арихта», или «Один длинный день». Рош а-Шана – это еврейский праздник, посвященный сотворению мира. Он символизирует завершение уходящего и начало нового года. Согласно существующему преданию, в дни Рош а-Шана в книге жизни Бог отмечает судьбу каждого из людей, ожидающую его в предстоящем году. Искренняя неподдельная вера в то, что Бог желает людям благополучия и добра, превращает этот день в счастливый праздник.

Начинается праздник вечером с произнесения благословений и зажигания свечей. Вслед за этим наступает время трапезы. Из специального молитвенника для Рош а-Шана (Махзор) читается благословение над вином (кидуш).

Во время вечерней трапезы на стол принято ставить круглые халы. Такая форма выпечки указывает на цикличность и плавную смену времен года. Согласно другому объяснению, круглая хала – это символ короны, напоминающий о Царстве Всевышнего. Также к столу подаются яблоки с медом. Дольку яблока съедают сразу после халы в начале трапезы. Это традиционное угощение символизирует надежду на то, что новый год будет «сладким».

Обо всем этом студентам Чебоксарского экономико-технологического колледжа рассказал Лавин Михаил Абрамович, зам. руководителя Чебоксарской городской национально-культурной автономии «Еврейская Община», председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи, культурно-массовым мероприятиям и межнациональным вопросам.

Украсило мероприятие яркое, живое выступление образцового детского коллектива ансамбля народного танца «РАССВЕТ» МБОУ ДОД «Центр детского творчества».

Ребята исполнили еврейский танец.

Студенты техникума от всей души поблагодарили за яркое, интересное мероприятие.

 

Информацию подготовила

Надежда Вишневская, зав. отделом

литературы на языках народов мира.

Тел. для справок: 23-02-17 (доб. 135).