24 | 10 | 2019

Состоялась встреча в литературно-музыкальной гостиной к 120-летию со дня рождения С.А.Есенина

24 сентября в конференц-зале Национальной библиотеки специалисты Гуманитарного центра чтения провели встречу в литературно-музыкальной гостиной «Родился я с песнями в травном одеяле», посвященную 120-летию со дня рождения С.А. Есенина.

Сергей Есенин – поистине народный поэт. Вместе с ним мы любим и ненавидим, мечтаем и разочаровываемся, страдаем и радуемся. Его искренность и открытость миру берут за душу. Главным для устроителей вечера было создать эту душевную атмосферу. Оформление зала - букеты из рябины, золотые листья, яблоки, портреты Есенина – помогли настроиться на лирическую волну, музыка добавила эмоций.

Слушателям было рассказано об основных этапах жизни и творчества поэта. Перед аудиторией возникли образы Есенина-человека – откровенного, порой наивного, любящего природу, все живое, ошибающегося, страдающего - и Есенина - поэта, с первых публикаций поражающего совершенством и зрелостью:

«Там, где капустные грядки

Красной водой поливает восход,

Клененочек маленький матке

Зеленое вымя сосет».

В продолжение вечера прозвучали стихи великого поэта в проникновенном исполнении студентов-старшекурсников факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова. Особо были отмечены песни на произведения Есенина. Мелодичность, гармоничность, заложенные в есенинских строчках, заставляют многих композиторов обращаться к ним. Мы поем песни на стихи Есенина, порой, не зная авторов мелодии, воспринимая их как поистине народные: «И лежит без конца и края в лесах и перелесках, среди хлебов и льнов, возле рек и озер, с умолкшей церковью посредине, оплаканная русским певцом Россия… Шапки долой!...Есенина поют.» (В. Астафьев)

Своим вниманием участники литературно-музыкальной гостиной отметили замечательную видеопрезентацию, сопровождающую мероприятие, а также выставку литературы о жизни и творчестве С. Есенина. Почитатели таланта поэта могут познакомиться с этой книжной экспозицией в Гуманитарном центре чтения.

Основу зрительской аудитории составили студенты русского отделения факультета русской и чувашской филологии и культуры Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. В отзывах все отметили высокий уровень мероприятия, душевную, дружескую атмосферу, новую информацию о жизни и поэзии С. Есенина. «Это действительно есенинский вечер», - фраза, написанная одним из присутствующих, является достойным завершением события.

 

 

Информацию подготовила И.П. Яковлева,

тел. 62-50-04.