07 | 12 | 2019

Служба в армии – гражданский долг каждого мужчины

25 сентября, в преддверии осенней призывной кампании на военную службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, которая стартует 1 октября, в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час «Призыв на военную службу: права, обязанности, ответственность». Участниками встречи с ведущими специалистами Военного комиссариата Чувашской Республики, Прокуратуры Чувашской Республики и Чувашского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» стали студенты Чебоксарского машиностроительного техникума и Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.

Старший помощник начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Чувашской Республики Сергей Шмелёв рассказал будущим защитникам Отечества о порядке призыва граждан на военную службу. Он акцентировал внимание молодых людей на то, что все действия, касающиеся почётной обязанности защищать Родину, определяет Федеральный закон от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; также сообщил, что супруге военнослужащего по призыву, на основании Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выплачиваются единовременное пособие беременной жене в размере 14 000 рублей и ежемесячное пособие на ребенка в размере 6000 рублей на каждого ребенка. Сегодня призванным на военную службу разрешено пользоваться мобильными телефонами, на призывном пункте им вручают две sim-карты (для сына и для мамы) с тарифным планом «Позвони маме». Отменены наряды по кухне и уборке помещений. Нововведение 2015 года – увеличение персональных наборов, содержащих необходимые средства личной гигиены. Большое внимание было уделено вопросам освобождения и отсрочки от военной службы.

Решение о временном освобождении от призыва на военную службу (отсрочке) принимает призывная комиссия (военный комиссар) на основании документов, представленных призывником. Призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва или истекли сроки предоставленной ему отсрочки, должен быть призван на военную службу на общих основаниях. Право на отсрочку не освобождает от службы и носит временный характер и судьбу призывника решает призывная комиссия, председателем которой является высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, т.е. Глава Чувашской Республики.

Прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Чувашской Республики Алексей Алешев разъяснил, что за неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины, уклонение от медицинского обследования, умышленную порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет уголовную ответственность, привёл примеры из практики.

Старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров проинформировал о деятельности Прокуратуры Чувашской Республики по правовому просвещению населения, анонсировал предстоящие мероприятия. Руководитель Аппарата ЧРО ООО «Ассоциация юристов России» Михаил Кузьмин ознакомил с деятельностью организации по правовому просвещению населения, всем участникам подарил книгу «Права граждан: вопросы и ответы».

Подводя итоги, участники правого часа отметили, что почти у каждого парня на пути к взрослой жизни стоит военная служба, которая относится к самой сложной и трудной деятельности. Она строжайше регламентирована установленными порядком, правилами и нормами их соблюдения, требует от военнослужащих полной самоотдачи, высокого профессионализма и особой ответственности. Служба в армии открывает и большие возможности. Она может стать точкой отсчета для создания карьеры военного, пожарного или спасателя. Отслужившие молодые люди могут поступать в государственные учреждения образования на льготных условиях на определенные специальности, связанные со службой в силовых ведомствах на государственных должностях. Важно, чтобы молодые люди осознавали необходимость прохождения службы в армии и понимали, какую пользу принесет это, как для страны, так и для него самого.

Мероприятие проведено в рамках сотрудничества Национальной библиотеки Чувашской Республики с ЧРО ООО «Ассоциация юристов России», Прокуратурой Чувашской Республики и Военным комиссариатом Чувашской Республики.

 

Подготовила Е. Долгова, ведущий библиограф ПЦПИ, тел. 23-02-17 доп. 128, cpi@publib.cbx.ru