24 | 10 | 2020

Кружок «Волшебная вышивка» приглашает

Илемлĕ чăваш тĕрри,

Илемлĕ чăваш тĕрри

Тĕрлеме пĕлсен кăна.

(Из народной песни)

 

 36

Дорогие друзья! С радостью сообщаем, что в Национальной библиотеке начал свою работу кружок «Асамлă тĕрĕ» («Волшебная вышивка»). Занимательные уроки вышивания ведет великая мастерица, виртуоз чувашской орнаменталистики Евгения Жачева – Народный мастер России, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, народный академик, педагог, автор нескольких книг, альбомов, учебных пособий по чувашской вышивке. В её умелых руках иголка будто превращается в волшебную кисть, на белоснежной канве зацветают удивительные узоры – символы, фигуры разнообразных форм (крестов, ромбов, прямоугольников, зигзагов и т.п.), стилизованные фигуры людей, птиц, животных, Древа жизни, а иногда даже изображения, напоминающие пиктограммы и рунические знаки. Не зря в народе говорят, что «чăваш тĕрри çыруллă», то есть в узорах угадываются, своего рода, письмена.

 На занятиях кружка будущие мастерицы учатся создавать композиции для вышивки, узнают о разных видах тканей и ниток, учатся разбираться в народном орнаменте, цветовых отношениях и т.д.

Национальная библиотека приглашает всех, кто хочет постичь азы чувашской вышивки, в каждую субботу в 10.00 в центр «Чувашская книга» (201 каб.).

Информацию подготовила

вед. библиотекарь центра «Чувашская книга» Ольга Тимофеева.

Конт. тел. (8352) 230-217 (доб. 144)