14 | 11 | 2019

СТОП, ЭКСТРЕМИЗМ!

21 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся урок правовой культуры, призванный предостеречь подростков и молодых людей от экстремального поведения и участия в незаконных религиозных объединениях и иных организациях. Участники – студенты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Чебоксарского машиностроительного техникума и других учебных заведений – попытались разобраться в актуальном вопросе при помощи специалистов.
 

Слово «экстремизм» сегодня звучит всё чаще и чаще, экстремистские организации предпринимают активные действия по вербовке молодых людей, террористические акты вызывают общественный резонанс, молодёжный экстремизм принимает разные формы. Вниманию присутствующих был предложен терминологический аппарат и его толкование, обзор законодательной базы и характерных случаев проявлений экстремизма и вербовки в ИГИЛ. В частности, история Варвары Карауловой, студентки философского факультета МГУ, втайне от всех отправившейся в Исламское государство под именем Амина. Начальник отделения Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Фомин дал краткую характеристику экстремистской деятельности, остановился на мерах ответственности и наказания за экстремизм, дал оценку ситуации в Чебоксарах и в Чувашии. Продемонстрированный документальный фильм расставил яркие акценты в содержании разговора: экстремизм в своих проявлениях страшен и опасен, является преступным по форме, требует чрезвычайной бдительности.

Организаторы урока уточнили, что перечень ликвидированных и запрещённых организаций помещён на сайте Министерства юстиции Российской Федерации http://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret, а также сообщили телефоны «горячей линии» на случай физического или морального экстремистского давления, предложений о совершении действий экстремистского характера:

112 – Единый экстренный канал помощи для любых операторов мобильной связи;

8-800-2000-122 – Единый детский телефон доверия;

(8352) 24-16-55 – «Горячая линия» МВД России;

(8352) 24-08-48 – Центр по противодействию экстремизму.

Залогом положительных отношений, межнационального сотрудничества и содружества станет высокий уровень образования и культуры, понимание традиций разных этнических групп, следование принципам патриотизма и толерантности, проявление дружелюбия и добрых чувств к окружающим. Терроризм и экстремизм против молодёжи! Молодёжь против терроризма и экстремизма!

Мероприятие подготовлено в рамках сотрудничества Национальной библиотеки Чувашской Республики и Уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике – Чувашии.

 

Подготовила Я.В. Горская, 23-02-17(128), cpi@publib.cbx.ru