24 | 09 | 2018

Социально-правовая защита инвалидов

21 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час «Актуальные вопросы соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов» с участием ведущих специалистов юридического профиля, министерств и ведомств города Чебоксары и Чувашской Республики. Мероприятия данной проблематики всегда вызывают большой интерес – около 100 человек заполнили актовый зал библиотеки – это граждане с инвалидностью, родители детей-инвалидов, социальные и медицинские работники, представители общественных организаций, студенты юридических и педагогических специальностей, журналисты и другие заинтересованные лица.
 

Меры правового характера в системе социальной защиты инвалидов определены как в международных документах, так и в российском законодательстве. Все они направлены на создание для граждан с ограниченными возможностями здоровья равных условий для реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предоставленных Конституцией Российской Федерацией всем гражданам страны.

Альберт Петров, старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью, открывая мероприятие, сообщил о важности реализации государственной программы «Доступная среда», сообщил, что внимание государства к проблемам инвалидов усиливается, нарушения и несоблюдение требований законодательства строго контролируются, активизируется роль общественных объединений, добровольческих организаций, а также средств массовой информации.

Далее программу продолжили выступления специалистов по конкретным направлениям социально-правовой поддержки граждан с инвалидностью.

Людмила Смолина, заместитель руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике – Чувашии» рассказала о новом порядке разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида). В связи с изменениями, которые вносятся в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» и вступающие в силу с 1 января 2016 г., для установления групп инвалидности и категории «ребенок-инвалид» имеет значение степень выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, а не степень ограничения жизнедеятельности. Однако ограничение жизнедеятельности сохраняется в качестве одного из признаков инвалидности. Людмила Геннадьевна сообщила, что существенным изменениям подвергается и Федеральный закон от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ. В новой редакции вносится понятие «абилитация» – это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности».

Светлана Белкина, специалист по реабилитации экспертного состава главного бюро № 2 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике – Чувашии» акцентировала внимание на определении показаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Конкретный вид технического средства подбирают инвалиду индивидуально, учитывая его физиологические особенности и условия использования, при установлении медицинских показаний и противопоказаний. При наличии противопоказаний предоставляют иное техсредство реабилитации.

Андрей Кузьмин, заместитель начальника правового отдела регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике– Чувашии, разъяснил порядок обеспечения техническими средствами реабилитации, а также путевками на санаторно-курортное лечение. Лица, имеющие соответствующие медицинские показания, обеспечиваются не реже одного раза в течение первых трех лет после установления инвалидности бесплатной путевкой в санаторно-курортное учреждение.

Валентина Тельцова, начальник отдела социальной поддержки инвалидов Минздравсоцразвития Чувашии, ознакомила с Федеральным законом от 01.12.2014 N 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», который вступает в силу с 1 января 2016 года. В данном законе особое внимание уделено обеспечению доступности для инвалидов различных объектов и услуг (учреждений культуры и искусства, медицинских организаций, транспортных объектов, объектов связи, избирательных участков и др.), прописаны минимальные стандарты доступности, усовершенствован порядок установления инвалидности. Валентина Ивановна также ознакомила с основными положениями подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан» на 2012-2020 годы.

Наталия Трофимова, начальник отдела социальных выплат Минздравсоцразвития Чувашии – Чувашии, дала информацию о предоставлении социальных выплат инвалидам, сообщила, что в Госсовете Чувашии рассматривается вопрос об изменении формы предоставления социальных выплат. Предусматривается, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, будут предоставлять компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, которые предусмотрены в законе №181-ФЗ, в зависимости от норматива потребления каждого вида услуг и от формы собственности.

Екатерина Мигушова, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере прокуратуры Чувашской Республики – Чувашии, сделала обзор практики прокурорского надзора за соблюдением прав граждан с ограниченными возможностями здоровья,

Много горячих выступлений и острых вопросов вызвала тема строительства и реконструкции объектов и приспособлений, а также транспортных услуг, адаптированных для маломобильных групп населения и людей с инвалидностью. Государственная политика в области реабилитации инвалидов предусматривает создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей необходимой информацией.

Вопросы из зала касались процедуры освидетельствования и назначения группы инвалидности людям, страдающим болезнью Паркинсона, причин стремительного роста цен на одноразовые батареи для слуховых аппаратов, низкого качества технических устройств реабилитации, в частности, инвалидных колясок, компенсации ОСАГО для родителей ребенка-инвалида, проблем при трудоустройстве человека с инвалидностью, длительного срока ожидания путевок на санаторно-курортное лечение, размера социальных выплат на оплату услуг ЖКХ и др.

На вопросы участников мероприятия также отвечали представители органов исполнительной власти и Администрации г. Чебоксары, в чью компетенцию входят вопросы реализации прав инвалидов.

Руководитель Аппарата ЧРО ООО «Ассоциация юристов России» Михаил Кузьмин ознакомил с деятельностью организации по правовому просвещению населения, всем участникам подарил книгу «Права граждан: вопросы и ответы».

Подводя итоги мероприятия, Альберт Петров, поблагодарил всех присутствующих, подчеркнул, что самое главное, чтобы граждане с ограниченными возможностями здоровья не ощущали себя таковыми, чтобы им была доступна нормальная жизнь в нашем обществе и всё, что доступно обычному человеку.

Вниманию граждан была предложена книжная выставка «Права и защита людей с ограниченными возможностями», содержащая нормативно-правовые акты и комментарии к ним, научно-популярные издания.

Организаторами мероприятия выступили Национальная библиотека Чувашской Республики, Прокуратура Чувашской Республики, ЧРО ООО «Ассоциация юристов России» и ЧРО Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

 

Подготовила Долгова Е. И.,

ведущий библиограф ПЦПИ НБ ЧР,

тел. 23-02-17 (128), cpi@publib.cbx.ru.

 

Перейти на прежнюю версию сайта