19 | 11 | 2019

Книга в кадре

Что такое буктрейлер? Мало найдётся библиотек и библиотекарей, кто ни разу не сталкивался с этим модным сейчас понятием. В том или ином виде все мы либо смотрели, либо даже делали сами медиасюжеты, призванные заинтересовывать читателя конкретной книгой. Но действительно ли то, что мы смотрим или делаем - буктрейлер? Как сделать бутрейлер не только зрелищным, но и эффективным? На что ориентироваться? Какие существуют технические требования к бутрейлеру? Существуют ли эстетические нормы для буктрейлеров, надо ли помнить о психологии восприятия? И это далеко не все вопросы, которые могут возникнуть в процессе обдумывания будущей работы!
 

Всё это обсуждали на Школе методистов «Создание буктрейлеров по продвижению чтения», состоявшейся с 30 сентября по 23 октября 2015 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Присутствовали, как обычно, методисты, заведующие отделами, сотрудники библиотеки.

Программа «Школа методиста» была составлена так, чтобы познакомить слушателей с опытом библиотек по созданию буктрейлеров.

Вводное занятие школы провел приглашенный лектор, гость Национальной библиотеки – Наталья Мингазова, зав. отделом «Медиатека» МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары». В её выступлении были освещены многие важные вопросы из теории и практики создания буктрейлеров. Наталья Александровна не только охотно поделилась опытом работы в данной области, но и продемонстрировала незаурядные способности владения аудиторией. Совместно проведенное мероприятие, безусловно, расширило возможности обучения специалистов.

Последующие занятия Школы методиста проводились сотрудниками Национальной библиотеки. Ведущий библиотекарь Татьяна Никитина рассказала об опыте нашей библиотеки на нелёгком и совсем непроторенном пути создания медиароликов и буктрейлеров.

Самым интересным и захватывающим оказалось практическое занятие: участники с азартом складывали аудио - видеофайлы, подбирали изображения и редактировали свои работы. Как всегда поддержку оказали ведущий программист Ирина Фунтикова, и ведущий библиотекарь Татьяна Никитина, направляя «заблудившихся», подсказывая верное решение.

Надежда Филиппова, главный библиограф отдела литературы по искусству, познакомила участников с итогами конкурсов буктрейлеров. Хочется специально отметить, что в её докладе прозвучали критерии оценки качества библиотечных буктрейлеров.

На последнем занятии «Школы методиста» были подведены итоги проделанной работы в процессе обучения, определены наиболее удачные выступления.

Буктрейлеры – удивительно верный и точный формат для продвижения книги сегодня, так как в двухминутном ролике поколение интернета может признаться в любви любимой книге. Результатом работы школы в данном направлении станет апробирование практики создания буктрейлеров для распространения опыта в муниципальных библиотеках республики на занятиях Передвижной школы мастерства.

 

Информацию подготовила

Зав. ОНИМР С. А. Трофимова

Тел. 62-40-03