19 | 11 | 2019

«Книга и балет. Беседа о Лолите»

Удивительная тишина царила в конференц-зале Национальной библиотеки Чувашской Республики, где 26 октября собралась творческая и интеллектуальная молодежь нашего города.

Фоторепортаж

Все внимание зрителей было приковано к трем лекторам: специалисту по творчеству Набокова, сотруднику Национальной библиотеки - Ирине Петровне Яковлевой, главному художнику Чувашского государственного театра оперы и балета – заслуженному художнику Чувашии Валентину Васильевичу Федорову и к художественному руководителю балетной труппы театра – дипломанту международных конкурсов Данилу Вахапжановичу Салимбаеву.

Главной темой беседы стала книга Владимира Набокова «Лолита» и одноименный балет, поставленный по мотивам романа на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета. Уникальность встречи состояла в том, что каждый из рассказчиков говорил о спектакле с новой стороны, раскрывал творческие секреты и разъяснял символы, вплетенные в постановку. Именно это позволило передать многогранность и объемность затрагиваемой проблематики.

Участникам беседы выпала удивительная возможность – заглянуть в самое сердце театра и окунуться в атмосферу творческого процесса создания спектакля. Час пролетел незаметно и вместо вздоха облегчения зрители выразили сожаление - многим хотелось продолжить дискуссию. Однако мероприятие аудитория покидала в приподнятом настроении, ведь каждый участник стал счастливым обладателем билета на балет «Лолита».

 

Информацию подготовила Элле Александра Дмитриевна, ведущий специалист литературно-драматургической части Чувашского государственного театра оперы и балета