04 | 10 | 2022

Презентация «Антологии Чувашской литературы»

18 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошло торжественное закрытие Года литературы в Российской Федерации и Года К.В.Иванова в Чувашской Республике. В рамках данного мероприятия прошла презентация нескольких книг, выпущенных Чувашским книжным издательством. Одна из значимых изданий года — «Чӑваш литературин антогологийĕ» («Антология чувашской литературы: произведения для детей и юношества»). Антология прозы была издана в 2003 году, с тех пор прошло более десяти лет. За последние три года выпущено три новых тома: «Поэзия» (2013), «Драматургия» (2014), «Произведения для детей и юношества» (2015). Все три выпуска изданы при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012—2018 годы)».

«Антология детской литературы: Произведения для детей и юношества» объемно и разносторонне раскрывает развитие чувашской детской литературы. В данное издание вошли лучшие произведения и отрывки писателей XIX—XXI веков. На 496 страницах читатель встретится с 184 автором, в книге дана краткая биография и фотопортрет писателя.

На презентации четвертого выпуска выступила составитель И.В.Софронова. Она рассказала, как велась работа над изданием. «Это кропотливая работа длилась не один год, — заметила она, — она велась несколько лет. При отборе авторов для четвертого тома я учитывала: насколько то или иное произведение популярно среди читателей. Некоторые, к примеру, включены в школьную программу. Также старалась выбирать лучшие из лучших. Если это отрывок, то самую интересную главу. В антологии нашли место самые разные жанры, что показывает богатство чувашской литературы».

«Детская литература получила такое развитие благодаря детскому фольклору, значительная часть которого издана отдельными томами в серии «Народное творчество», — подчеркнула редактор антологии Г.А.Антонова. — Радует то, что произведения, созданные для детей и юношества, востребованы. В республике ежегодно проводится фестиваль юных исполнителей чувашских песен. Многие произведения, включенные в данную антологию, звучат на сцене названного фестиваля. На стихи слагаются новые песни для детей. В антологию вошли не только члены Союзов писателей, но и другие авторы. Ведь творческий успех не зависит от членской книжки, — сказала она. — Четвертый том завершают самые молодые, подающие большую надежду, писатели. Это говорит о том, что чувашская детская литература развивается, у нее большое будущее».

Народный писатель Чувашской Республики Д.В.Гордеев, он был одним из составителей первого тома «Антологии чувашской литературы. Проза», изданного в 2003 году, поведал, как зародилась идея создания подобного многотомного издания. Писатели и поэты, присутствовавшие на презентации, высоко оценили работу Чувашского книжного издательства, некоторые из них сами приготовили подарок — исполнили чувашские песни, прочитали свои стихи.

 

 

Ольга Федорова, ведущий редактор Чувашского книжного издательства.

Дополнительная информация по тел.: (8352) 57-16-63.

Чувашское книжное издательство