03 | 10 | 2022

«В огненном кольце»

В отделе «Гуманитарный Центр чтения» с 11 января начинает работать книжно-иллюстративная выставка «В огненном кольце», которая посвящена дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Эта дата ежегодно отмечается 27 января.

Блокада Ленинграда - самая продолжительная и самая кровопролитная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и ужаса, смерти и голода, 900 дней самоотверженности, славы и бессмертия… Ленинград остался несломленным и непокоренным. Книги А. В. Бурова «Блокада: день за днем» (Спб.,2011); И.Б. Мощанского «У стен Ленинграда» (М.,2010); «Прорыв блокады Ленинграда. Эпизоды великой осады» (М.,2010) и многие другие, более подробно раскрывают события этого сурового времени.

На выставке также представлены произведения прозы, поэзии и художественной публицистики о героической обороне Ленинграда и разгроме фашистских войск на Неве. Несмотря на тяжелейшие условия жизни в блокадном Ленинграде, художественная жизнь не угасала в нем на протяжении всей героической обороны города. Мастера живописи, скульптуры, графики создали произведения, которые ныне стали документами времени, несущими правду о жизни и борьбе ленинградцев. На выставке представлены альбомы с иллюстрациями известных художников: А. А.Казанцева, Н.М.Кочергина, В.А.Серова и многих других.

 

Информацию подготовила Васильева Л. П.

Отдел «Гуманитарный центр чтения»

Конт. тел.:23-02-17, доб.158