10 | 08 | 2022

День арабского языка

Арабский язык — сокровищница древней исламской мудрости. Поэты, философы и ученые, черпая мощь и красоту языка, внесли неоценимый вклад в развитие человечества.

В 2010 году Организацией Объединенных Наций было принято решение проводить всемирный день по каждому из шести официальных языков ООН (арабский, французский, английский, китайский, испанский, русский). Предполагается, что эта инициатива послужит укреплению межкультурного диалога и развитию многоязычного мира.

День арабского языка отмечается 18 декабря. Эта дата была выбрана потому, что 18 декабря 1973 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о включении арабского языка в число официальных и рабочих языков Генассамблеи.

Арабский язык является одним из самых распространенных языков в мире. На нем говорят более 422 миллионов человек.

Носители этого языка разбросаны по всему региону, получившему название "арабский мир", а также по многим соседним регионам, включая Турцию, Чад, Мали, Сенегал и Эритрею. Арабский язык исключительно важен для последователей исламской религии (количество мусульман превышает полтора миллиарда человек), поскольку это язык Священного Корана и пророческих Хадисов. Арабский язык также является одним из основных ритуальных языков для многих христианских церквей в арабском мире. Кроме того, на арабском языке написан целый ряд важнейших еврейских религиозных и интеллектуальных трудов средневековья.

В результате распространения ислама арабский язык получил очень высокий статус и на протяжении многих столетий стал языком политики, науки и литературы на территориях, где у власти находились мусульмане. Прямое или косвенное влияние арабского языка прослеживается и во многих других языках мира, таких как турецкий, персидский, курдский, урду, малайский, индонезийский и албанский, хауса и суахили, испанский, португальский, мальтийский и сицилийский.

Если вы хотите начать изучать арабский язык или углубить уже имеющиеся знания, приглашаем вас в отдел литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики. В отделе имеются учебники и самоучители со звуковым приложением на CD-дисках, пособия по грамматике и по отдельным ее разделам – филологии, лексикологии и синтаксису. Также представлены разнообразные словари – общие арабско-русские и русско-арабские и тематические, к примеру: ученические, фразеологические, медицинские и т.д. Для тех, кто собирается выехать в арабоязычную страну, будут полезны разговорники, где арабские слова представлены и арабским письмом, и кириллицей.

С 2012 года при отделе функционирует Зал национальных культур. В 2013 году доктор Бассам Аль-Балауи (уроженец Палестины, а ныне житель города Чебоксары) передал в Зал книги на арабском языке. Часть книг рассказывает об истории, культуре и традициях Палестины, другая часть – это художественные произведения. Книги Зала находятся в свободном доступе.

 

Информацию подготовила Горохова Е. В.,

библиотекарь отдела литературы на языках народов мир, тел. 23-02-17 (доб. 136)