19 | 08 | 2022

Самые важные права

20 января в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялось занятие из просветительского цикла «Школа правовой культуры», которое было посвящено основным правам человека.

Незнание законов и пренебрежение правилами влекут за собой непослушание, проступки, правонарушения, преступления. Предупредить асоциальное поведение, разъяснить основные нормы морали и права, увлечь полезным досугом и призваны уроки правовой культуры для несовершеннолетних граждан, отличившихся противоправным поведением и осужденных к наказаниям без изоляции от общества.

Формат урока потребовал от подростков активного участия – отвечать на блиц-вопросы, разобраться в предлагаемых ситуациях, высказаться по поводу прав и обязанностей, выбрать верные варианты решений поставленных задач, аргументировать свой ответ.

В ходе урока ребята познакомились с основными документами, защищающими права человека: Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чувашской Республики. Последнему документу было уделено особенно внимание, ведь первой Конституцией нашей республики в 2016 году исполняется 90 лет. История её создания была непростой, но чрезвычайно важной для становления автономии.

Какие же права являются самыми важными? Это, прежде всего, право на жизнь, на имя, на гражданство, на защиту жизни, чести и достоинства; право на семью, на свое мнение, на сохранение своей индивидуальности, на развитие, на свободу мысли, на образование, на защиту от всех форм эксплуатации.

Мероприятие подготовлено в рамках сотрудничества Национальной библиотеки Чувашской Республики и ФКУ УИИ УФСИН России по Чувашской Республики.

 

Подготовила Я.В.Горская, 23-02-17(128), cpi@publib.cbx.ru