15 | 08 | 2022

ЭКВАЙРИНГ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

26 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось очередное занятие «Школы финансовой грамотности», которая проводится при поддержке Сбербанка России.

Темой урока стал торговый эквайринг. Эквайринг (от английского acquiring – приобретение), – это особое банковское понятие, подразумевающее метод расчета за товар или услугу посредством пластиковой карты через специальный терминал.

Провёл урок начальник отдела продаж Чувашского отделения Сбербанка России Александр Волков. Дав общие понятия, он отметил, что на сегодняшний день редкие точки продаж не осуществляют расчеты с покупателями посредством банковских карт. «Пластик» уверенно занял нишу торговых расчетов и сферы услуг. Отлаженный механизм эквайринга удобен в использовании как для продавца, так и для покупателя. Преимущества использования банковских карт в качестве платежного средства: возможность обойтись без наличных денег, особенно, если предстоит крупная покупка, гарантированный честный расчет, экономия времени на поиск нужной купюры или монеты, отсчёт сдачи, а самое интересное – это возможность накопления бонусов (1 бонус – 1 рубль) при подключении бонусной программы «Спасибо от Сбербанка». А при расчётах картой «Сбербанк-Maestro «Социальная» ещё и получение скидки 10 % в торговых точках – партнёрах Сбербанка. Внимание! В отличие от торговых бонусов бонусные баллы «Спасибо от Сбербанка» «не сгорают».

Слушатели – граждане пенсионного возраста, зачастую с недоверием и опаской относятся к новым технологиям финансовых расчётов, в том числе к эквайрингу, поэтому последовали вопросы к специалистам, связанные с конкретными жизненными ситуациями в магазинах и аптеках. Работники Сбербанка уточнили, что компьютерные технологии позволяют не только быстро и удобно расплачиваться, но и надёжно защищают денежные средства, при соблюдении элементарных правил: не сообщать никому pin-код, не давать собственную банковскую карту в чужие руки, не реагировать на сомнительные sms-сообщения.

Позитивный видеоролик «Говорящий банкомат» развеселил публику, снял напряжение и настроил на дальнейшее освоение новых возможностей. Следующее занятие все ждут с нетерпением, поскольку пользоваться онлайн-банком и мобильным банком хотят научиться все!

Занятие состоится 2 февраля в 15.00.

 

Информацию подготовила М.Б. Дроздова, 23-02-17 доб. 128.