10 | 08 | 2022

Преклоняя головы перед непокорёнными

27 января, в День воинской славы России – день снятия блокады Ленинграда, в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась патриотическая встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, среди которых были и блокадники, в чьей памяти навеки остались страх, ужас, боль утраты родных и близких…

Трагические и героические страницы истории нашей Родины необходимо перелистывать, чтобы пронести через память поколений подвиг ленинградцев, преодолевших голод, холод, бомбёжки, страх, отчаянье, смерть.

Инициатором мероприятия выступили юноши и девушки из «Молодой гвардии Единой России» и Чувашская республиканская организация Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов». Молодые люди встречали ветеранов в фойе библиотеки, подготовили и провели литературный монтаж, сказали много слов благодарности и пожеланий в адрес героев.

Своими воспоминаниями поделилась уроженка города Ленинграда, блокадница Нина Евгеньевна Лермонтова. Когда началась война, Ниночке было 3 годика. С мамой их переселили на Петроградскую сторону, подальше от бомбёжек. В 1943 году она оказалась в детском доме, потом в эвакуационном поезде, доехав до станции Шумерля, попала в приёмную семью. След блокадного города – единственный диагноз в её медицинской карточке – дистрофия. Подруги-землячки Генриетта Алексеевна, Зинаида Ивановна Анисимова, Тамара Степановна Петрова, Наталья Николаевна Максимова, Галина Сергеевна Воробьёва не решились что-либо рассказать – очень тяжелы воспоминания, душат слёзы горечи и боли.

Николай Николаевич Семёнов – председатель ЧРО ООО «Российский Союз ветеранов», обратившись к товарищам, студентам и школьникам, подчеркнул важность памятной даты, необходимость патриотической работы среди молодёжи, поздравил всех с Днём воинской славы России и пожелал ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни. С поздравлениями выступили также участники боевых действий и общественные деятели.

Памяти погибших ленинградцев была объявлена Минута молчания.

Дорогие ветераны! Низко кланяемся вам за мужество и стойкость. Благодарим вас за мирное небо, свободную и счастливую жизнь! Желаем доброго здоровья, бодрости, счастья и долгих-долгих лет жизни!

Подготовила Я.В. Горская, 23-02-17(128), cpi@publib.cbx.ru