01 | 10 | 2022

Налоговые вычеты по НДФЛ: что нового?

4 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час «Актуальные вопросы налогообложения и предоставления налоговых вычетов». Участниками мероприятия стали студенты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Чебоксарского экономико-технологического колледжа и заинтересованные граждане.

С 2016 года вступил в силу ряд поправок к Налоговому кодексу России. В частности, изменения затронули порядок предоставления стандартных и социальных налоговых вычетов по налогам на доходы физических лиц; расширен перечень оснований для предоставления имущественного налогового вычета. С разъяснениями этих и других изменений в налоговом законодательстве выступил Михаил Скворцов, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике.

М. В. Скворцов сообщил, что согласно изменениям, внесенным в п. 2 ст. 219 НК РФ, налогоплательщик может реализовать свое право на социальные налоговые вычеты на обучение и лечение двумя способами: при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода или письменного обращения к работодателю до окончания налогового периода; уточнил перечень необходимых документов. Специалист акцентировал внимание на изменениях, касающихся стандартных налоговых вычетов на детей. С 2016 года родителям, супругам, усыновителям, на обеспечении которых находится ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, или учащийся очной формы обучения, студент в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, будет предоставляться вычет в размере 12 000 рублей. Опекун, попечитель, приемный родитель сможет получить в этом случае вычет 6 000 рублей. Для всех налогоплательщиков, у которых есть дети, повышается до 350 000 рублей предельный размер дохода, рассчитываемый с начала года нарастающим итогом. Уточнения потребовали особенности получения этих выплат единственными родителями и родителями, живущими в гражданском браке.

Присутствующих интересовал порядок получения имущественных налоговых вычетов в связи с продажей или приобретением жилья. Налоговый инспектор, отвечая на конкретные вопросы, компетентно разъяснил алгоритм действий по получению данного вычета, а также сообщил, что, если в налоговом периоде этот налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования. У налогоплательщиков-пенсионеров налоговые вычеты, получаемые при приобретении жилья, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды.

 

Информацию подготовила Елена Долгова, 23-02-17 доп. 128, e-mail: cpi@publib.cbx.ru.