01 | 10 | 2022

Школа финансовой грамотности. Урок 5

9 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке Сбербанка России состоялось очередное занятие просветительского цикла «Школа финансовой грамотности». Сотрудники кредитного отдела рассказали слушателям о том, как заставить банковскую карту работать, управляя своими деньгами по-новому – в режиме онлайн. Получая зарплату или пенсию на карту, часть средств можно сразу перевести на заранее открытый счет, оставив на карте необходимый минимум. По вкладу сразу начнут начисляться проценты. Перевод средств не займет много времени. Познакомив слушателей с различными видами вкладов, специалисты сразу ответили на многочисленные вопросы слушателей.

Дальнейшей темой стали кредиты, предоставляемые Сбербанком гражданам пенсионного возраста. Пенсионеры могут оформить в Сбербанке потребительский кредит по сниженным ставкам, приобрести на выгодных условиях кредитную карту, оформить автокредит или воспользоваться льготами на жилищное кредитование. Однако в большинстве случаев специальными процентными ставками пенсионер может воспользоваться, только если он получает пенсию на счет в Сбербанке.

Много вопросов вызвала предстоящая в 2016 году выплата компенсаций по вкладам, открытым в Сберегательном банке до 1991 года, отнесенным к гарантированным сбережениям в соответствии с Федеральным законом от 10.05.1995 № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». С нормативными документами, определяющими порядок компенсационных выплат, можно ознакомиться в Публичном центре правовой информации (каб. 101).

Теоретическая часть занятия была подкреплена практикой. Все желающие могли зайти в личный кабинет Сбербанка-онлайн, подключить услуги «Мобильный банк» и «Автоплатеж».

Следующее занятие Школы финансовой грамотности состоится 16 февраля.

 

Информацию подготовила Марина Дроздова, тел.: 23-02-17, доб. 128