01 | 10 | 2022

Николай Мордвинов в роли Арбенина

10 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Года российского кино состоялся показ советского полнометражного художественного фильма «Маскарад». Кинопоказ был приурочен к 115-летию со дня рождения Николая Дмитриевича Мордвинова, актёра театра и кино, театрального режиссёра, уроженца г. Ядрин Чувашской Республики. В фильме Николай Мордвинов сыграл роль Арбенина.

Фоторепортаж

Перед началом сеанса Марина Добронравова, ведущий библиотекарь отдела литературы по искусству, познакомила участников с историей фильма. Фильм «Маскарад» снят в 1941 году режиссёром Сергеем Герасимовым по драме в стихах Михаила Лермонтова. Съемки фильма закончились 21 июня 1941 года, а в кинотеатрах фильм появился 17 сентября.

Учащиеся школы №38 г. Чебоксары и студенты Чебоксарского кооперативного института узнали много интересных фактов из истории создания фильма. Из-за начавшейся войны зрители могли никогда не увидеть фильм «Маскарад». Самолет, на котором негатив картины были отправлены в Москву, был сбит, и пленки были утрачены. Спасло фильм только то, что на «Ленфильме» успели сделать контратипы перед отправкой негатива в столицу.

Сценарий фильма написал Сергей Герасимов. Снимать фильм режиссер пригласил одного из корифеев операторского искусства Вячеслава Горданова, прославившегося к тому времени работой в фильмах Владимира Петрова «Гроза» и «Петр Первый». Музыку к фильму написал Венедикт Пушков.

Большая часть фильма была снята в павильонах «Ленфильма», на натуре снимали только проезды героев по Петербургу. В фильме сыграли Тамара Макарова, Сергей Герасимов, Софья Магарилл, Михаил Садовский, Антонин Панкрышев и др.

Завершилась мероприятие просмотром и обсуждением фильма.

 

Информацию подготовила Марина Добронравова.

Тел.: 23-02-17, доб. 140.