29 | 09 | 2022

Итоги года Победы

9 мая 2015 года страна отметила 70 лет со дня Великой Победы - праздника, пожалуй, самого дорогого и важного в истории нашего народа. Для России эта дата наполнена особым смыслом. Это - священная память о погибших на полях сражений. Это - наша история, наша боль, наша надежда. Основной долг всех последующих поколений россиян - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта. Поэтому неудивительно, что уходящий год Россия посвятила этой знаменательной дате. Не осталась в стороне и Национальная библиотека Чувашской Республики, деятельность которой была насыщена мероприятиями, посвященными 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С целью развития у молодежи лучших качеств патриота России, сохранения преемственности поколений на основе исторической памяти, примерах героического прошлого народа проводились мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Состоялось 35 культурно-просветительских мероприятий, которые посетили 2869 человек. Это круглые столы, недели информации, вечера-встречи с ветеранами войны и тыла, вечера памяти, уроки мужества, часы истории, театрализованные представления, перфомансы, литературные часы, гала-концерты, презентации книг.

Сотрудники библиотеки подготовили сборник сценариев, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, куда вошли лучшие сценарные работы муниципальных библиотек республики. Сформирована электронная коллекция периодических изданий Чувашии периода Великой Отечественной войны. Газеты «Красная Чувашия» и «Чӑваш коммуни» за 1941-1945 гг. полностью были оцифрованы и размещены в Электронной библиотеке для свободного доступа. Подготовлена виртуальная выставка «Семьдесят рассказов о войне», которая включила в себя самые лучшие художественные произведения о Великой Отечественной войне.

Ярким событие года стал радиопроект «Читаем детям о Великой Отечественной войне» совместно с «Тăван радио» и Русским драмтеатром. Известные артисты республики и мастера художественного слова озвучили 40 произведений 11 авторов. В эфире «Тӑван радио» произведения звучали с 27 апреля по 22 июня.

Фонды Национальной библиотеки и муниципальных библиотек Чувашской Республики в прошедшем году пополнились большой коллекцией книг военно-патриотической тематики: энциклопедиями, справочниками, монографиями, научно-популярными и художественными изданиями. Московская региональная общественная организация выходцев из Чувашии "Товарищество офицеров "Сыны Отечества" передала в дар огромную коллекцию книг (свыше 600 экз.). Приняты в дар книги Д. Шипунова «Из плена не вернулись», изданные на средства гранта Президента России (свыше 200 экз.), комплект из 30 экз. книг А. Г. Мясникова «Добра мотивы не иссякнут» и мн. др.

Также в течение всего года организовывались циклы книжно-иллюстративных выставок и выставок-просмотров военно-патриотической тематики. Все выставки сопровождались мероприятиями, обзорами, были очень востребованы, отличались высокой посещаемостью. Всего на выставках побывали около 2000 человек.

В 2016 году коллектив Национальной библиотеки Чувашской Республики продолжит свою работу уже в новом статусе, в рамках подготовки к празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

Информацию подготовила Н.Н. Рустамова, зав. отделом "Гуманитарный центр чтения", т. 23-02-17, доб. 157