15 | 08 | 2022

Состоялся правовой час «Защита прав граждан на оплату труда»

19 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час «Защита прав граждан на оплату труда».

Оплата труда в структуре социально-трудовой сферы занимает важное место, так как имеет большое значение как для обеспечения жизнедеятельности конкретного человека, так и для успешного развития общества и экономики в целом. Вознаграждение за труд гарантировано ст. 37 Конституции Российской Федерации. Право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы признает Трудовой кодекс Российской Федерации. Согласно статьи 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. На основании статьи 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, а по гражданско-правовому договору - за конечный результат труда.

Соблюдаются ли эти и другие требования трудового законодательства всеми работодателями? Об этом шла речь на правовом часе.

Мероприятие открыли Альберт Петров, старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью и Михаил Кузьмин, руководитель Чувашского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России».

С основным сообщением выступил Александр Данилов, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере прокуратуры Чувашской Республики. А.Е. Данилов рассказал о предпринимаемых мерах прокурорского реагирования за соблюдением законодательства об оплате труда, акцентировал внимание на «серых схемах» выплаты зарплаты сотрудникам, об ответственности работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику. Были приведены примеры из практики прокурорского надзора. Александр Евгеньевич сообщил, что прокуратурой Чувашской Республики организован телефон «горячей линии» (39-20-23), по которому граждане могут сообщить об известных им фактах нарушения законодательства об оплате труда. По данным сообщениям проводятся проверки в течение 15 дней со дня регистрации звонка. По вопросам нарушения трудовых прав также можно обратиться в городские (районные) прокуратуры.

Татьяна Андреева, заместитель начальника межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств, ознакомила с деятельностью службы судебных приставов по взысканию заработной платы, рассказала об основных проблемах, возникающих при обращении взыскания, особенностях исполнения исполнительного производства в стадии банкротства предприятия, мерах принудительного взыскания, ограничительных мерах. Привела примеры.

Об осуществлении профсоюзного контроля за соблюдением прав работников на оплату труда сообщила Ольга Дмитриева, заведующая правовым отделом Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф».

В ходе мероприятия были даны ответы на поступившие вопросы, а также разъяснены нормы действующего законодательства.

Каждый участник правового часа получил буклет «Право работников на оплату труда и ответственность работодателей за их нарушение».

Мероприятие организовано Национальной библиотекой совместно с прокуратурой Чувашской Республики, Чувашским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

 

Долгова Е. И., ведущий библиограф ПЦПИ НБ ЧР, тел. 23-02-17 (128), cpi@publib.cbx.ru.