15 | 08 | 2022

Пётр Тихонов – хранитель и исследователь леса

25 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Года человека труда состоялся вечер встречи с заслуженным лесоводом Российской Федерации и Чувашской Республики, кандидатом исторических наук, государственным и общественным деятелем Петром Тихоновым. 23 февраля Пётр Тихонович отметил 80-летие со дня своего рождения.
 4   10

Поздравить юбиляра со знаменательной датой пришли его многочисленные друзья, коллеги, родственники, земляки. Открывая мероприятие, заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Анатолий Яковлев от всей души поблагодарил Петра Тихоновича за большой вклад в сохранение и приумножение лесных богатств и многолетний плодотворный труд в лесном хозяйстве Чувашии, пожелал юбиляру больших творческих успехов, крепкого здоровья и новых исследовательских работ. К поздравительным словам присоединились представители различных лесничеств, заместитель директора национального парка «Чӑваш вӑрманӗ» Владимир Тихонов, ведущий научный сотрудник природного заповедника «Присурский» Виктор Балясный, администрация Шемуршинского района, от лица Канашского землячества поэт и писатель Анатолий Кибеч, чувашская поэтесса Альбина Юрату и многие другие. Руководитель Чувашской народной академии наук и искусства Евгений Ерагин «за неустанные, бескорыстные исследования», активное участие в работе Чувасшкой народной академии наградил Петра Тихонова медалью им. Г. Комиссарова-Вантера.

Выступившие отметили, что Пётр Тихонов более 40 лет отдал служению лесу и прошёл нелёгкий путь от простого мастера лесохимии до председателя комитета по лесному хозяйству республики. Благодаря его трудолюбию и целеустремлённости, в Чувашии восстановлены значительные площади леса ценных древесных пород, построены десятки объектов лесохозяйственного производства, создан первый Музей леса.

Многие годы Пётр Тихонов посвятил научной и преподавательской деятельности. Его бесценные труды, издания стали одними из первых научных работ в области лесного хозяйства Чувашии, заложили крепкий фундамент для последующих исследований в этом направлении и всегда пользуются большим спросом у читателей.

В этот вечер юбиляр Пётр Тихонович не просто принимал тёплые слова поздравлений, он выступил перед гостями с докладом, в котором в очередной раз поднял вопросы экологии, подробно рассказал о значении и состоянии наших лесов, посетовал на то, что не сумел подготовить полную историю лесного хозяйства Чувашской Республики. Подытоживая мероприятие, главный лесовод республики призвал всех беречь леса – наше богатство, наше достояние.

Отрадно отметить, что среди работников лесного хозяйства немало трудовых династий, семья Тихоновых служит прекрасным тому примером, ведь глава трудовой династии Пётр Тихонов и его супруга Ольга Матвеевна привили любовь к лесу и детям, которые пошли по стопам своих родителей и верно служат его величеству Лесу.

 

Информацию подготовила

ведущий библиотекарь

отдела национальной литературы и библиографии

Ольга Тимофеева.

Кот. тел. 230-217 (144)