19 | 10 | 2019

Фестиваль национальной книги 2016


  1. Программа фестиваля
  2. План мероприятий муниципальных библиотек Чувашской Республики
  3. Презентация по фестивалю
  4. Хроника событий 
  5. "100 книг для прочтения"
  6. Литературная Чувашия: самая читаемая книга года - 2014-2015 гг. 
  7. Писатели-юбиляры 2016 года
  
  
 
Традиционным, ожидаемым, ярким апрельским событием культурной жизни Чувашии ежегодно становится Фестиваль национальной книги «Через книгу – к согласию народов». Бессменными организаторами фестиваля являются Минкультуры Чувашии и Национальная библиотека Чувашской Республики.

Цели Фестиваля остаются неизменными уже более 10 лет. Мы рассчитываем на повышение у населения республики читательского интереса к произведениям национальной литературы. Фестиваль содействует укреплению дружбы и взаимопонимания народов, проживающих в республике, воспитанию толерантного сознания населения.

Основные мероприятия Фестиваля 2016 г. пройдут 6-30 апреля в г. Чебоксары, Аликовском, Комсомольском, Моргаушском и Яльчикском районах Чувашской Республики.

Пройдут уже традиционные тематические дни, посвященные КНИГЕ: русской, татарской, чувашской, и научной. Организаторы праздника ждут любознательных читателей и истинных ценителей книги на вечере-памяти татарского поэта Габдуллы Тукая, творческих вечерах, встречах с писателями Чувашии, на презентациях книг.

Жители и гости Моргаушского района станут участниками творческих встреч с народным поэтом Чувашской Республики Юрием Семендером и чувашской писательницей Улькка Эльмень.

Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, журналист-публицист Лидия Филиппова расскажет о своем творчестве книголюбам Яльчикского района. Здесь пройдет презентация книги «Пульсация».

Аликовский, Комсомольский и Яльчикский районы примут народного академика Станислава Отрыванова и чувашскую писательницу Улькка Эльмень.

Организаторы надеются, что интересным будет вечер памяти, посвященный татарскому поэту Габдулле Тукаю с участием народных поэтов Чувашии Юрия Семендера и Валерия Тургая, председателей Национально-культурной автономии татар Чувашской Республики и г. Чебоксары Ферита Гибатдинова и Хайдяра Сафиуллина. Ожидаются яркие выступления народного ансамбля татарской песни «Ялкын», фольклорно-эстрадного ансамбля «Мишәр». Мероприятие дополнит книжная экспозиция «Путешествие в мир Тукая», где будут представлены произведения на русском, татарском и чувашском языках, которые заставляют задуматься о своём предназначении и быть неравнодушным к судьбам людей и Отчизны.

Для любителей русской книги в Национальной библиотеке состоится литературный вечер «Русская поэзия и мир. Иностранцы читают русскую классику». Русская поэтическая классика известна и почитаема во всем мире, и мы можем убедиться в этом, посетив данное мероприятие. Его участники – студенты-иностранцы, которые живут в Чебоксарах и учатся в Чувашском госуниверситете имени И.Н.Ульянова. Они приехали из разных уголков планеты – Африки и арабских стран, ближней и дальней Азии. Студенты будут читать стихи А.Пушкина, М.Лермонтова и других русских поэтов, а также споют свои народные песни, покажут национальные танцы. Присутствующие на вечере смогут ощутить связь народов и культур и оценить достоинства каждой. Литературный вечер состоится 28 апреля в 12.30 в конференц-зале Национальной библиотеки

В дни фестиваля в Национальной библиотеке будут работать книжные выставки «Литературная Чувашия», «Творческое наследие Михаила Юхмы». На выставке «Краски национальных культур» вы познакомитесь с культурой народов, проживающих в нашей дружной многонациональной республике, здесь будут представлены как книги, так предметы декоративно-прикладного искусства.

В Фестивале примут участие прозаики и поэты, деятели искусства, библиотекари, журналисты, общественность.

В библиотеках Чувашии планируется провести более 400 мероприятий. Это и презентации книг, вечера памяти, литературные вечера, вечера-портреты литературно-этнографические зарисовки и другие. Фестиваль поможет сохранению историческое и культурное наследие нашей республики, формированию нравственные ценности общества через книжную культуру, продвижению лучших образцов национальной литературы среди населения и непременно станет мостиком в объединении читателей всех национальностей.

 

Информацию подготовила Н.М. Вишневская, 23-02-17, доб. 135