22 | 10 | 2019

Театр "Книги"

«Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге».

Ф. М. Вольтер.

 

 

 В январе 2010 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики начал свою работу Театр "Книги". Это клубное объединение, основной деятельностью которого является подготовка и показ спектаклей, других публичных представлений, в т. ч. выездного характера. Творческий коллектив театра в настоящее время представляют только сотрудники библиотеки, которые надеются, что в их ряды вольются и читатели, имеющие творческие наклонности и желание попробовать свои силы в актерском мастерстве.

Идея создания Театра "Книги" зародилась в Центре чтения и массовой работы библиотеки. Наверное, это не случайно, ведь именно в этом отделе находится художественная литература - произведения классиков и современных авторов, которые так и "требуют" воплощения на сцене. Мы, сотрудники Центра чтения, почувствовали необходимость выразить свои эмоции, поделиться своими впечатлениями и мыслями о книге со сцены.
Создавая Театр, мы задумались, а что же это такое, какие задачи мы ставим перед собой? Наиболее точным нам показалось следующее определение: "Театр книги - это творческое прочтение произведения, прожитое через актёрское мастерство читателя… Перевод литературного текста на особый сценический язык делается для того, чтобы из зрительного зала человек пришёл в зал читальный. Для спектакля достаточно протянуть руку к полке, взять книгу и из неё сделать представление: оживить текст через игру, движение, музыку. Обычно театрализация книги не является полным повторением оригинала. Обязательно остаётся какая-то недосказанность, которая подталкивает зрителей к прочтению книги".

 Говоря о продвижении чтения, которое является одной из основных задач деятельности библиотек, нельзя обойти стороной тот факт, что само посещение библиотеки с целью чтения как такового для многих россиян перестало быть насущной необходимостью. Одной из основных функций чтения стала функция развлечения - получение наслаждения от чтения. Библиотеки, наряду с клубными учреждениями, музеями, кинотеатрами, становятся центрами социокультурного общения, местом проведения досуга. Еще К.Д. Ушинский писал: «Если человек не знает, что ему делать в часы досуга, то тогда портится у него и голова, и сердце, и нравственность». Служители Храма книги в наше время призваны не только предложить читателям полезное чтение, но и помочь провести досуг с пользой. И здесь неоценимую помощь могут оказать зрелищные формы работы, в т. ч. театр книги.

 Театр книги – оригинальное сочетание интеллектуального и развлекательного видов отдыха, возможность интересно и с пользой провести свой досуг, а также реализовать свой творческий потенциал, ведь участником театра книги может стать любой желающий сотрудник и пользователь библиотеки.
 

Цель Театра "Книги" - с помощью театрализованных представлений воспитывать интерес и любовь к книге, приобщать пользователей к литературному наследию русских и зарубежных писателей. Репертуар театра книги основан на классической и современной художественной литературе.

 

2018 год

Новогодние приключения в царстве Снежной Королевы

"Карлсон спешит на праздник"

Литературный квест "И снова Карлсон!"

"Мэри Поппинс в книжном царстве"

Республиканская акция "Один день с Максимом Горьким". Юбилейный перфоманс "Песня о Горьком". Театрализованное представление по рассказу «Пепе» из цикла «Сказки об Италии»

«Женитьба Бальзаминова» к юбилею Александра Островского

2017 год 

"Ай да Мюнхгаузен!"

Юбилей книги Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Новый год в долине муми-троллей

21.06.2017 Удивительные приключения в долине муми-троллей

01.06.2017 Карлсон, Фрекен Бок, профессор Николя и другие: в Национальной библиотеке отметили Международный день защиты детей

17.03.2017 - Литературный вечер «Живи и помни»

Литературный вечер«Живи и помни» - так назывался литературный вечер, который состоялся в Национальной библиотеке Чувашской Республики 17 марта и был посвящен 80-летию со дня рождения писателя с мировым именем Валентина Распутина.

 

 

 

 

Театр "Книги". Архив